竹市首次抽籤定勝負 新光里長候選人要求驗票

新竹市東區新光里長選舉出現同票數僵局,公所26日辦抽籤決定勝負,唯一到場的張進謀抽到不當選票,立刻高喊「抗議」,控訴開票時選委會竟將廢票認定為對手有效票,要聲請重新驗票釐清真相。

登記號次1號的張進謀親自到場,2號何智昌未出席,由賴榮光代抽,張率先抽籤,結果抽到不當選籤票,等於何鐵定會抽到當選票,張當下情緒激動,並拒絕簽名,大喊一聲「抗議!」穿上外套憤而離席,沿路仍不時怒罵宣洩不滿。

張進謀指控,新光里3個投開票所,都有競選團隊到場關心開票,其中1張票剛好蓋在1號和2號圈選框之間,卻被選務人員認定是對手的有效票,導致最終票數形成同票局面,因此要求第119、120、121投開票所重新驗票。

選委會表示,抽籤程序依法辦理,候選人有異議,可逕行提出,也有權聲請驗票,至於張進謀質疑有出現爭議票,將交由司法勘驗認定。

中時 徐養齡

相關文章

分享