九合一選舉民進黨遭大屠殺 狀況比2005更慘

年底縣市長選戰結果,國民黨大獲全勝、民進黨大挫敗。此次的選戰結果可以說是民進黨慘遭民意的大屠殺,甚至情況比2005年的縣市長選戰更嚴重,2005年民進黨在縣市長選舉剩下六席,但南部國民黨依舊功不下來,但這次,高雄雲林失守,讓前總統陳水扁建立的南高高屏「南部防線」,出現嚴重破口。

年底縣市長選戰結果,在22個縣市首長中,確定拿下15個縣市,6都中民進黨只守住桃園與台南,連高雄都在「韓流」凌厲攻勢下綠地變藍天,民進黨現有13席首長直接腰斬剩6席,藍綠政治版圖徹底翻轉,據《上報》報導,此次縣市長選舉結果,民進黨可說是慘遭「民意的大屠殺!」

《上報》指出,四年前因為民心思變,民進黨在縣市長選戰獲得空前的勝利,連傳統藍軍鐵票區台中、桃園、基隆、新竹市、彰化縣等,在政治大海嘯下,都藍天變綠地。然而,民進黨執政不過短短的兩年半,因各項改革、施政作法不當,民怨衝天,再加上中選會規劃不當,爆發排隊之亂,投票居然要等一個小時以上,更讓鐵了心要教訓民進黨,在這股民心思變的潮流下,民進黨只守住六個縣市。

民進黨這次選舉結果可以說是回到2005年只守住雲林以南六縣市慘況,但2005的情況是民進黨在陳水扁執政不佳的情形下,依舊維持雲林以南除嘉義市外的所有縣市,南霸天的狀況並未被國民黨撼動,而國民黨則是維持中北部的執政優勢。國民兩黨南北對峙,涇渭分明。

但這次選戰,民進黨卻是失去雲林、高雄,濁水溪防線徹底崩盤,在扁時代建的南高高屏「南部防線」,宣告失守。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享