公平會提名名單公聽會 學者:法律專長學者過半為佳

立法院經濟委員會今(26)審查「行政院函送公平交易委員會委員提名名單」公聽會,由魏杏芳續任委員,中研院經濟研究員蔡文禎、東吳大學經濟學系特聘教授謝智源聘為委員,邀請近10名學者表達意見。曾任公平會委員、台北大學終身榮譽特聘教授陳榮傳表示,若通過名單,公平會有四位經濟學者、三位法律專家,認為因為公平會需提出意見、依法行政,建議法律專長學者過半比較適宜。

自公平會前委員張宏浩、顏廷棟在今年7、8月辭職後,行政院上月提名蔡文禎及謝智源2人;而現任委員魏杏芳任期至2019年1月31日屆滿將續任,三人任期均自2019年2月1日至2023年1月31日止。

在立院公聽會上,陳榮傳教授指出,魏杏芳委員有完整資歷,爭取續任個人高度肯定;不過蔡文禎及謝智源都是經濟專長,如此一來,公平會經濟學者較多,個人認為可能不太適宜,由於公平會在裁決併購案、限制競爭等需要提出法律意見,因此建議行政院法律專家任委員過半,比較能發揮公平會的功能。

陳榮傳表示,經濟學者人選上,應該要選主攻產業分析的人,謝智源的專長是總體經濟學,兩者差「十萬八千里」,不如找今天出席的學者還更適合,組成委員專長多元一點比較好。

台灣大學法律系副教授李素華則指出,公平會未來業務上勢必面臨很大的挑戰,尤其是有關智慧財產相關議題及發展,像是日前Google併購hTc案,背後原因就是企業要取得智慧財產權,因此公平會在未來的功能和業務承辦方面,應該要拓展創新研發、競爭法議題,未來往產業分級發展,要重視產業的需求,而不是公部門的想像而已。

中時 王思慧

相關文章

分享