群益:台股明年有望上看萬點 低點落在8500點

群益金融集團今(26)日舉辦2019年上半年股市展望說明會,展望台股明年將維持震盪盤整,指數高檔上看10,500點,主要投資變數包括原有的貿易戰、聯準會與川普外,新一波潛在變數以歐洲風雲、中國泡沫演進與科技業盛極而衰,可能導致行情波動加大,電子聚焦5G、AI、傳產則以環保、綠能、節能為三大主軸。

群益投顧董事長蔡明彥認為,台股短期關注重點為月底G20的川習會,貿易戰惡化、持平、轉好的三個劇本中,預期以部分和解的機率最高,調整關稅至25%生效時間可能延後,可望搭配年底作帳,推升指數反彈行情。

展望明年,群益認為台股指數將維持震盪盤整,明年指數相對高檔區約10,000~10,500點,低點約8,500點,多數時間位於8,500~9,500點區間震盪,上半年表現可望較佳,最低點可能出現在第3季,OTC市場波動幅度更大。

但就產業面來看,明年台灣面臨最大問題是產業成長趨緩,主要受到手機產業飽和,以及全球資金緊縮影響。另外,川普減稅措施讓美國今年景氣有加溫效果,相對基期墊高,明年景氣、科技飽和、監管趨嚴等問題,也將對壓抑科技股成長。

蔡明彥表示,台股主要結構以科技股為主,若手機、平板銷售力道不佳,台灣經濟成長率也會受到影響,電子族群新應用鎖定在5G,包括歐洲易利信、諾基亞,以及亞洲的中興、華為、韓國三星有能力提供整套設備,台灣相關零組件廠包括基礎網路設備商、晶片商、高頻PCB材料、射頻元件、散熱件等相關廠商,在全球供應鏈中個別領域多扮演重要角色,有機會吃到商機。

另外,AI在汽車產業應用上、智慧家庭發展加速,傳統家電廠商紛紛加入各大智慧家庭平台如Google、Amazon、騰訊、百度等的發展,透過發達的網路科技以及更友善的人機介面將AI融入傳統的家電的體系之中。以發展初期來看,具備接收並執行指令能力的智慧音箱,已成為現階段增長最快的消費電子產品。

傳產部份則聚焦長期趨勢能源,在全球環保政策執行下,包含環保(水泥、航運、鋼鐵)、綠能(離岸風電),以及節能(電動車、電動機車、電動自行車)等三大主軸受惠程度最高,值得關注。

工商 陳昱光

相關文章

分享