基市議會大換血 綠葉紅花相映襯

基隆市議會大換血,許多老將紛紛意外落馬,今年共有12名新科議員及1名前任議員回鍋,其中不乏有高顏值的新人,包括「型男牌」的林沛祥、張秉鈞、林旻勳、童子瑋,「美女牌」的陳宜、陳薇仲等,新人為拚出頭,打著年輕、活力形象,為議會注入新能量。

林沛祥為前基隆市長林水木與國民黨籍前立委徐少萍的次子,擁有留美博士的學歷,曾在2013年曾公開宣布角逐基隆市長,此次代表國民黨初試鋒鏑,便旗開得勝,以6174票榮登安樂區議員最高票。

張秉鈞是基隆市議員兼民進黨基隆市黨部主委張錦煌的兒子,擔任父親的特助多年,今年順利接下父親衣缽,代表民進黨拿下中山區議員席次。

無黨籍的童子瑋是行政院長賴清德姪子、慶安宮主委童永孫子,選前喊出要將崁仔頂漁市打造成「東京築地市場」,且還獲得親民黨奧援,以3606票拿下仁愛區最高票。林旻勳則為基隆市長林右昌前秘書,此次獲得議員陳江山支持,以4542票拿下暖暖區最高票。

在網球界有「漂亮寶貝」之稱的前網球國手陳宜,2014年以無黨籍參選信義區議員,雖然落選,但她仍不氣餒,今年獲得民進黨提名,一雪前恥,摘下信義區議席。

陳薇仲則是時代力量在基隆的唯一「香火」,也是《雞籠霧雨》發起人兼主編,畢業於北一女、台大生物產業傳播暨發展學系,長期關注基隆議題,具備青年勞工、通勤族與文化工作者身分,相較其他候選人,沒有顯赫的家世背景,卻憑著「小清新」形象,在「一級戰區」安樂區拿下議員席次,實屬不易。

中時 張穎齊

相關文章

分享