選後「藍贏」概念股發威 外資分析師看了還是發慌

2018年九合一大選底定,國民黨狂勝拿下全國15個縣市首長席次,韓國瑜當選高雄市長,更是一舉收復國民黨20年失土。「藍贏」概念股更是在選後第一個交易日發威,台股開高走高,終場上漲98.06點。對此,投資銀行高盛(Goldman Sachs)卻認為,台股盈利增速緩慢,且有龐大獲利壓力,建議投資人若遇反彈須減碼應對。

選後第一個交易日,藍贏概念股發威,早盤大漲逾百點,雖在盤中走勢一度震盪,但能維持一定漲幅,終場台股上漲98.06點,收盤在9765.36點,漲幅1.01%。相較於近20年選後台股行情, Richard Tang等高盛分析師於25日的報告中指出,國民黨勝選後3個月台股跌幅6%,民進黨勝選則是持平,若拉長時間來看,投資人則是比較青睞國民黨勝選。

報告指出,若以總統大選來看總統大選來看,國民黨勝選3個月台股平均漲幅為9%,民進黨則是跌幅2%。不過,高盛選前對台股降評,選後仍因明年科技業需求展望減弱,不利於科技股獲利表現,台灣地方選舉結果對於台股基本面展望來看,影響其實不大。

從2016年以來完全執政的民進黨政府在今年九合一大選遭遇慘敗,民進黨原本執政的13個縣市如今僅剩6個縣市,連傳統綠營票倉的高雄也丟失,國民黨在地方選舉重返多數優勢,台股也在今日上演「藍贏」謝票行情,盤中一度漲幅1.9%、上漲180點,為本月最大漲幅。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享