當選信義鄉長 全志堅強調:各族群一起安心生活

南投縣信義鄉長寶座,全志堅、全正文與伍聰仁3人角逐,農會出身的全志堅席捲過半選票勝出;由於自去年底來,漢人租用原保地問題在原鄉鬧得沸騰、選舉期間耳語四起,全志堅當選後展現誠意,26日拜會非原住民籍的鄉代會主席邱瑞榮,表達一定盡其所能,讓原漢和諧一起安心生活。

全志堅同時還拜訪信義鄉農會總幹事黃志輝,以及李國源等非原住民籍鄉民代表。他說,原保地續租或收回等問題,攸關原鄉之非原住民生計,信義鄉原住民與平地人長期和睦生活,早已是生命共同體,誰忍心坐視熟識的漢人朋友,為此活不下去?!

他解釋此乃執政中央所下決策,鄉公所只是無奈、被動執行;就任後將研商解套,看是建議暫緩執行,或是找出其他兩全其美的辦法解決。

全志堅此戰對手實力強勁,包括鄉公所社會課長伍聰仁,以及同氏族、學識聲望具高的民和國中校長全正文;選舉期間看似一團和氣,但具針對性、不利於他的原保地耳語卻在街坊聚落間流竄。

不過24日晚間票才開一半,就讓支持者鬆一口氣,因為不管是原民或漢族,他都領先過半。究其原因,他的老同事梅子夢工廠廠長張志雄認為,全志堅擔任農事指導員10多年,輔導與協助農民熱心誠懇,原住民或漢人都信任他個性與為人。

除強調和諧安心生活,全志堅期許延續現任鄉長史強規畫或執行中的農業觀光建設,並結合梅子夢工廠等農會經驗,活絡原鄉經濟帶動繁榮。

未能勝選的全正文、伍聰仁則分別以「輸得乾淨,贏得價值」、「一切恢復平靜,太陽依舊東起」祝福全志堅當選新科鄉長。

中時 沈揮勝

相關文章

分享