麥寮鄉長同額競選廢票上萬張 鄉民擬提罷免案

雲林縣唯一鄉鎮市長同額競選的麥寮鄉,鄉長當選人蔡長昆得票數8068票,低空掠過當選門檻7087票,無效票則高達1萬6083票,選前不滿投票權遭剝奪的鄉民組成「廢票聯盟」,認為投票廢人數眾多,考慮提出罷免鄉長案。

麥寮鄉長選舉原本由尋求連任的現任鄉長許忠富同額競選,沒想到登記截止日許忠富突然放棄登記,改由現任鄉代會主席蔡長昆登記參選,形成許忠富「禮讓」蔡長昆接任鄉長,引發部分鄉民不滿,組成「廢票聯盟」加以抵制。

24日開票結果蔡長昆拿下8068票順利當選,但無效票高達1萬6083票,是當選票數的2倍,創下無效票高於得票數的歷史紀錄,「廢票聯盟」認為這種結果顯示許多鄉民對於許忠富、蔡長昆2人私相授受的不滿,因此選後立即開會討論罷免鄉長案。

「廢票聯盟」表示,以麥寮鄉3萬5000投票數計算,罷免案第1階段需1%選民簽署即350人,第2階段連署需10%選民簽署即3500人,最後階段投票,只要同意罷免票數多於不同意,且超過選區25%得票率即8750票即罷免成功,但依規定罷免案要在鄉長上任滿1年後才能提出。

廢票聯盟說,1個沒有民意基礎的鄉長,如何帶領鄉民走向未來,自己的鄉長要由鄉民自己決定,投票廢、提出罷免案只是要依法取回鄉民的自主權,並非針對個人。

面對廢票聯盟擬提罷免案,蔡長昆表示他尊重「廢票聯盟」的理念,虛心接受各界的指教,未來會秉持選前承諾,延續許忠富的麥寮施政,繼續建設、守護麥寮。

中時 張朝欣

相關文章

分享