俄烏戰火一觸即發 美偵察機臨空觀戰

俄軍開火並扣留烏克蘭砲艇造成克里米亞衝突形勢升高,烏克蘭軍方已下令進入全面戰備狀態,俄羅斯也派出戰機在刻赤海峽巡邏。由於情勢箭拔弩張,美國也從希臘克里特島軍事基地派出偵察機前往黑海水域,密切觀察一觸即發的俄烏戰火。

俄羅斯衛星通訊社引述烏克蘭國防部的話說,烏國武裝力量已根據總參謀長的命令進入全面戰備狀態。國家安全與國防委員會在11月26日的會議上決定,即日起在烏全境實施為期60天的戰時狀態,該決定最後應由最高議會批准。

烏克蘭海軍向刻赤海峽派遣軍艦,遭到俄羅斯軍方開火並扣留砲艇後,俄烏立即陷入緊張情勢。俄官方媒體指出,為防止烏克蘭進一步挑釁行動,俄羅斯已派出蘇-25戰機在刻赤海峽巡邏。

俄方聲稱,烏克蘭海軍的3艘軍艦違反聯合國海洋法公約越過俄羅斯邊境,進入暫時關閉的俄羅斯水域,從黑海海域移向刻赤海峽。另兩艘烏克蘭海軍的裝甲艦則快速從亞述海駛向刻赤海峽,俄羅斯聯邦安全局已措施予以制止,包括使用俄軍艦艇和貨船阻擋烏克蘭軍艦的航道。

在克里米亞爭議中一向支持烏克蘭對抗俄羅斯的美國,亦對此立即做出反應。據烏克蘭軍事媒體報導,在俄烏兩國因刻赤海峽事件陷入緊張關係後,美國空軍RC-135V型偵察機己從希臘克里特島上的索達灣(Souda Bay)軍事基地起飛前往黑海領空,往向克里米亞半島沿岸方向飛行。

聯合國安理會已決定,將於美東時間26日早晨11:00召開緊急會議,以解決俄烏兩國此次爭端。

烏克蘭與俄羅斯長年來在領土問題上爭議不斷。蘇聯解體後,烏克蘭脫離蘇聯,其所屬的克里米亞半島透過公投脫離烏克蘭,並主動加入俄羅斯聯邦,此舉遭到烏克蘭反對,但卻得俄羅斯的支持,克里米亞遂成為近幾年來俄烏雙方關係惡化的導火線。長遠來說,美國採取北約東擴政策,吸收烏克蘭加入北約,使俄羅斯如芒刺在背,更加劇了俄羅斯與有美國撐腰的烏克蘭之間的矛盾。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享