學者推測 蔡英文絕不會放棄爭取連任

學者對於九合一大選民進黨大敗之後,蔡英文總統是否會放棄連任之路表示,以蔡英文的個性來看,她絕對不會放棄爭取連任。雖然辭去黨主席,但她仍會找到其他的權力基礎,所以不會成為跛腳總統。

台灣競爭力論壇26日舉辦「選後民進黨大崩盤 台灣政局演變預測」記者會,對於2020年總統大選,世新大學新聞學系教授彭懷恩指出,總統選舉約一年前政黨內部開始初選,也就是明年三、四月就要動員,所以民進黨要大變動,很難。他說,以蔡英文的個性,絕對不會放棄,除非面臨太大壓力,否則一定爭取連任,爭取連任就應會拉攏行政院長賴清德,形成蔡賴配。

前玄奘大學傳播學院院長劉念夏表示,外界有人認為蔡英文在這次九合一選舉民進黨大敗之後會跛腳,他認為不會。蔡英文一定會找到其他地方找到權力基礎,所以勢必會要求行政院改組。

劉念夏說,目前內閣多屬新潮流系,但敗選的台中市長林佳龍是正國會,陳其邁是英派,兩人很可能被延攬進新內閣,把新潮流內閣改成跨派系內閣,吸納落選的人進入,形成跨派系結盟,來支持蔡的權力基礎。

他認為,賴清德挑戰蔡英文且勝出是具有最高機率,因為賴是獨派非常支持的人選,但蔡並非跛腳,會找到新的方向來抑制賴清德勝出。

至於台北市長柯文哲,劉念夏說,因為這次民進黨派姚文智選台北市長,猜測是蔡英文不願見到柯坐大要消滅他於灘頭堡,不要成為蔡2020的對手。民進黨若不提姚就沒有籌碼與柯談判。就如修西底德陷阱,蔡看到柯是新興強權,挑戰蔡2020,因此提前要消滅他。

旺報 林永富

相關文章

分享