謝明輝大膽預言 蔡連任之路無望

在民進黨九合一地方大選中大敗之後,蔡英文總統在2020年總統大選是否出現障礙,台灣競爭力論壇執行長謝明輝26日明白指出,蔡英文連任之路無望,行政院長賴清德的出線機會高,將是代表民進黨競逐大位的人選。

謝明輝在台灣競爭力論壇「選後民進黨大崩盤 台灣政局演變預測」記者會中指出,九合一選後,未來還是政黨天下,脫離不了藍綠格局,預料2020又是藍綠對決,台北市長柯文哲雖會參與,但藍綠歸隊形勢已成。

他指出,蔡英文連任之路無望,若布局陳菊接班黨主席,但高市大敗陳菊難辭其咎,如何在敗選之中承受之重,陳菊基本上已出局。民進黨中生代賴清德與桃園市長鄭文燦有望競逐黨主席,若蔡屬意立法院長蘇嘉全則會有變數,形成英系及新潮流競爭。

而在國民黨方面,謝明輝指將會由吳敦義與朱立倫競逐,吳敦義握有黨機器勝出機率大,但朱有媒體及中生代支持,網路聲量高吳很多,朱若輸,可能形成吳朱配。

至於柯文哲,謝明輝指他一定會投入2020選舉,並非其個人意願,而是坐轎者想下來但抬轎者不願意。

旺報 林永富

相關文章

分享