曾文南化聯通管工程公聽會 周五六帶頭抗議

停擺多年的台南曾文、南化水庫聯通管工程,因列入前瞻基礎建設,今年6月11日行政院核定通過,將斥資120億元重新啟動,26日下午於玉井舉辦公聽會,然前立委周五六及多名楠西里長到場抗議,對新路線及工程提出多項質疑,要求依多年前越域引水工程計畫舊路線進行,不然將阻擋工程進行。

經濟部水利署南部水資源局表示,為提升南部整體抗旱救旱或臨時緊急狀況備援輸水能力,108年起將陸續推動曾文南化聯通管工程,管路將行經台南市楠西區、玉井區及南化區,總長度約25公里,預計於113年完成後,可在枯旱或其他緊急狀況而無法正常供水時,將曾文水庫的水往南輸送,連接南化淨水場及南化高屏聯通管,提供每天最大80萬噸的原水備援能力。

本次公聽會是依據土地徵收條例規定辦理,由南水局說明工程計畫概況,聽取土地所有權人及利益關係人意見,讓各土地所有權人更加理解曾文南化聯通管的公益性、必要性、適當性、合法性之外,也聽取土地所有權人及利益關係人意見,並面對面溝通釋疑計畫用地問題,公聽會會議紀錄也會於近期公告。

但公聽會現場擠進上百人,前立委周五六與多位楠西里長帶頭抗議,認為新路線管道沿台3線鋪設,將讓山區交通進入黑暗期,貨賣不出去,人跟錢都進不來。南化北寮里長也表示,贊成設立聯通管,前提是依多年前越域引水工程計畫舊路線進行。

也有地方人士擔心新路線破壞楠西、玉井、南化風水,以及工程施工方式安全問題,若發生強震,恐造成住宅崩塌,出事誰來負責。反對者多數要求依多年前越域引水工程已量測過舊路線進行,沿河岸新建專用道路來埋設,避免造成台3線沿途居民的干擾,又可帶動觀光。

公聽會在反對人士帶領下,參與者紛紛離席,然也有新路線私有土地所有權人表達同意徵收。

中時 劉秀芬

相關文章

分享