73歲鋼琴家羅塞爾彈莫札特 返璞歸真

年過七十老當益壯,73歲前東德鋼琴家羅塞爾兩年前獲薩克森莫札特協會頒贈莫札特獎,肯定了他在巴洛克音樂上的貢獻。羅塞爾表示,對音樂家來說,莫札特音樂就像是「試金石」,「當代音樂家的最大問題是維也納古典音樂,對他們來說,浪漫的19世紀音樂,以及現代主義音樂都比貝多芬、莫札特容易處理。你讓一個年輕人彈莫札特時,你很快就能發現他有哪些缺點。」

羅塞爾表示,莫札特《A大調第11號鋼琴奏鳴曲,K.331》是他從小彈到大的曲子,「它就像一面鏡子,在人生的不同階段,映射出不一樣的面貌。」最近這幾年演奏莫札特又錄製莫札特鋼琴奏鳴曲全集,「讓我想起我小時候在練琴,彷彿經過一生的歷練,又回到原先最簡單最純粹的樣子。」

羅塞爾1945年出生於德勒斯登,6歲開始習琴,父母分別是指揮家和歌手,後赴俄國習琴,在莫斯科音樂院師事巴許基洛夫,後轉入小提琴家歐伊斯特拉赫長年鋼琴夥伴奧柏林門下,才華洋溢,學生時期陸續獲得1963年國際舒曼鋼琴大賽、1966年莫斯科柴可夫斯基國際鋼琴大賽和1968年的蒙特婁國際鋼琴大賽等大獎,被譽為「東德之光」。

在東西德分裂時期,羅塞爾是德勒斯登音樂院的頭牌鋼琴教授,除了德奧作曲家作品擅長之外,他在拉赫曼尼諾夫、普羅高菲夫等俄羅斯作曲家的作品上著墨甚深。近年羅塞爾全心鑽研貝多芬與莫札特,有樂評認為他揉合了吉利爾斯與布蘭德爾的氣質,清晰、嚴謹、深邃是他的招牌特色,具有老派而堅毅的品質,羅塞爾也正在進行莫札特鋼琴協奏曲全集的錄音計劃。

羅塞爾鋼琴獨奏會將於12月2日在屏東演藝廳音樂廳、12月3日於國家音樂廳舉行,曲目除了莫札特之外,也將帶來巴赫、德布西與法朗克等經典名作。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享