萬海志工帶弱勢兒少上市場,學買菜做午餐初體驗

「裝可愛,老闆就算我們便宜!蝦子一斤140元算100元,蘋果一顆才10元,很甜很好吃喔!」高雄市三民區建興市場昨早湧入近40名可愛的小顧客,在擁擠吵雜的攤販間貨比三家,同時使出撒嬌攻勢、拜託老闆便宜賣。他們是中華新時代家園關懷協會長期服務的弱勢兒少,在萬海航運慈善基金會志工團陪伴下採買午餐食材。

主辦活動的萬海慈善社工謝佳靜表示:「基金會長期關注社福單位動態,並以專案捐贈日用物資扶助弱勢家庭,故在得知新時代家園計畫進一步抒解家長照顧壓力、培養兒少自我照顧能力後,即刻號召志工團為兒少設計增能課程,訓練孩子學會自行上市場買菜、烹煮簡易餐食,讓扶助不僅只是給予物質及金錢。」

活動當天的午餐,是高醫大具營養學專業的志工,於採買前先為小朋友上了一堂均衡飲食課,再和他們一起依營養金字塔討論設計的簡易菜單。採買完畢後,萬海志工們悉心教導孩子如何把菜洗淨、爐火使用需知、切菜與炒菜技巧到調味料的使用等等,期透過經驗分享,教孩子們學會烹煮美味佳餚。

而經萬海慈善媒合贊助烹飪器材的廠商,及提供未來一年份肉類和雞蛋的善心人士,昨日也親自到新時代家園與孩童們共餐,並勉勵參與活動的37名弱勢兒少:「煮一頓飯不是那麼簡單的事情,不能視為理所當然,除了要認真學習,也要孝順父母。」

新時代家園的理事長說明:「這些家長們受限於經濟及工作性質,假日無暇陪伴子女,孩子多以速食填肚或挨餓。因此家園利用國小場地辦理弱勢兒少假日照顧據點,提供孩子多元課程與餐食,此次獲得捐贈食材,更可穩定據點的餐食來源,減輕募款壓力,專心在服務工作上。」

工商 張佩芬

相關文章

分享