衷情大蛇 游乾舜愛蛇成痴

不少人聞蛇色變,但在屏東市經營機車行的游乾舜,從小就對「小龍」愛不釋手,一養就養了200多隻,尤其體型龐大的蟒蛇更是他衷情寵物,家人則被他訓練成好膽練,習慣與蛇為伍。

游乾舜指出,首次接觸大型蛇類是國中時期參觀「珍奇異獸展」,看到1條長約1.5米的錦蛇,目光隨即被它吸引,嘗試詢問業者是否願意販售,再不斷遊說下,最後以1500元買回,他偷偷把蛇帶回家養在床底下,沒想到隔天就發現不見,嚇得趕緊找來痱子粉整屋子撒。

「找不到石灰就拿痱子粉代替」,以為同樣能驅蛇,但他笑說,最後還是被家人發現、臭罵罵一頓,找到蛇後也被迫送走。直到成年,終於能正大光明養蛇,經過不斷繁殖、購入,如今累積大小蛇共有200隻,生活四周圍繞著心愛寵物,他認為是人生最美好的事。

游乾舜坦言,會喜歡上蛇,除了牠不會吵、清理方便,且身上紋路透過雜交會有不同變化,當有蛇產卵、等待孵育的時刻,心理就燃起希望,就是養蛇最大的樂趣;他從小也培養孩子不怕蛇、親近蛇,一旦在野外遇上,只要先判定是否有毒,該如何躲避或移動,都能確保自身安全。

中時 林和生

相關文章

分享