國民黨台南市「七連霸」議員蔡淑惠宣布角逐議長

國民黨台南市「七連霸」議員蔡淑惠27日宣布,將爭取下屆台南市議長寶座。鑑於國民黨此次在台南市僅以平盤成績取得16席議員,蔡淑惠除將爭取無黨籍議員的支持外,也要求行政院長賴清德不要再將「黑手」伸進正副議長選舉。

蔡淑惠表示,當仁不讓爭取議長,是為台南市議會的尊嚴。賴清德2屆市長,讓台南市議會跛腳,成了市府議事局;此次選舉,人民覺醒,當選的議員也要覺醒,執政的市長不該介入議會,讓議員做好監督工作。

台南市議會總席次57席,此次選舉民進黨掉3席奪下25席,國民黨16席,台聯、時代力量各1席,無黨籍14席。儘管藍綠均未過半,兩大政黨都需獲得無黨籍議員的支持,才能角逐正副議長寶座,但大小綠加2位偏綠的原住民議員,幾乎已達「實質過半」門檻。

目前,在民進黨方面,已有4人有意爭取議長,包括:現任副議長郭信良、邱莉莉、林宜瑾、郭清華;國民黨方面,則因操作難度較高,僅蔡淑惠表態角逐。至於外界力拱的蔡育輝,27日也表態沒有意願,但他基於府會和諧考量,希望民進黨與國民黨合作,禮讓副議長給國民黨。

中時 洪榮志

相關文章

分享