婉拒接任代理黨主席 鄭文燦:府、院黨都應改組

桃園市長鄭文燦27日到蘆竹謝票,明確指出因為桃園市議會審查預算在即,擔任代理黨主席需要投入相當多的時間,他已經向總統蔡英文說明,而民進黨的檢討,不僅是政策調整,府、院黨都應該改組;兩岸策略,也不是高雄市長換人,觀光客全都跑去高雄。

鄭文燦表示,蔡英文總統昨天約見縣市長候選人,另外有打電話給六都新當選首長,包括台北市長柯文哲在內,鄭明確告訴她,議會28日要審查預算,沒有多餘的時間代理黨主席,審查一個月又是選後審查,必須以市政為主。

面對黨遇到的困難,身為團隊的一份子,鄭文燦表示,認為要一起去面對,同時找出問題的根源,哪些政策需要改變,哪些政策需要調整,我認為這比較重要,「希望就這些部分能夠多參與」。

鄭文燦表示,代理主席要主持中常會以及黨務的工作,目前市議會要審查預算,大部分時間都在議會,這段期間角色有點衝突。「代理時間多久?新的黨主席何時要產生?民進黨主席是要黨員直選,不是短時間內就可以解決」,同時也要面對立委的補選。

「中央的事務我願意多幫一些忙、多承擔一些責任,這是應該的」,鄭文燦也提醒總統,只有黨改組是不夠的,府、院、黨都應該改組,要大幅度、積極回應民意,只有大魄大力,才能重新贏回人民的信任,只有檢討選戰策略、只有改組,這樣是不夠的。

「一個黨不要怕失敗,怕的是失去民心」,鄭文燦說,政黨的生命在於人民的支持,要積極的去反省,到底哪些政策是不對的、不夠的,該調整就要調整,該改變就要改變,這樣執政才能長久。

公投的結果出來,政策就要修正,鄭文燦表示,公投造成混亂,很多人沒有行使投票權,「這是重大的瑕疵」,中選會的主委要負責之外,未來還有很多的選舉,將來投票的規畫,包括公投與大選,投開票所的配置,是否可以有不同空間與不同動線,都應該要好好考慮。

對於兩岸政策,鄭文燦表示,六都首長都已經產生,北京必須要面對台灣多元民意,也不是說高雄市長換人,觀光客就到高雄,這樣做法也是不對,認為應該兩岸整體往更善意、更交流的方向走。

對岸所設置的政治前提,應該要尋找比較好的自我解套,因為台灣是民主社會,對於這些政治前提並不接受,交流就是交流,不應該有藍綠差別,也不應該附加任何政治條件。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享