《金融》集保參與OECD亞洲公司治理圓桌論壇

2018年國際經濟合作暨發展組織(OECD)亞洲公司治理圓桌論壇月初於馬來西亞吉隆坡舉行,金管會期貨局率領證交所與集保結算所參與,並由集保董事長林修銘受邀擔任「公司治理架構之彈性及比例原則運用」專題與談人。

在「公司治理架構之彈性及比例原則運用」專題中,OECD強調公司治理規範不能一體適用,須依據各市場特性及受規範對象不同的性質,運用彈性與比例原則方法設計相關規定,以在提升市場透明度、維持市場公平性、成本效益考量等3大目的中取得平衡。

專題與會者就日本、香港、新加坡及台灣公司治理規範特色,及如何運用彈性與比例原則進行討論。林修銘於專題中點出台灣如何運用創新科技實力,建構有效率的平台服務,以降低市場參與者整體遵循成本,並增進市場透明度與公平性。

林修銘同時也分享台灣在金管會「公司治理藍圖」規畫下繳出的亮眼成績,並講述我國在獨董設置、電子投票及英文股東會資料等規範,如何採取漸進式推動,以因應發行公司資本額、產業別或外資持股比例等不同特性有效落實政策。

OECD公司治理委員會在該場專題中,指出全球市場現正面臨「機構法人股東持股提升」趨勢,機構法人股東對發行公司的公司治理影響力日益重大。集保對此除協助推動臺灣機構投資人盡職治理守則外,並將配合新版公司治理藍圖政策推出新服務。

集保指出,預計明年起提供中英文版「公司投資人關係整合平台」,促進發行公司與投資人間資訊交流的效率與品質為目標,便利投資人查詢發行公司相關資訊,使發行公司與股東間的溝通更聚焦,也讓台灣市場的國際能見度更上一層樓。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享