選舉秋後算帳?竹縣2大前瞻台三線案遭撤

新竹縣政府爭取前瞻基礎建設中的客家浪漫臺三線計畫補助中的2大案,竹東客家音樂村11月16日遭客家委員會發文「暫予撤銷」,縣府祕書長蔡榮光27日在接獲電話,指稱竹北國際客家藝術村預計同樣暫予撤銷,等同相關單位過去1年許不斷更改設計、召開說明會的努力,及原爭取到核定近6億經費,都付諸流水。

蔡榮光指出,他身為事務官不便評論政治,不過竹東一案是因土地遭占用,縣府也提出拆屋還等告訴,而竹東土地自救會出庭前開記者會抗議,客委會便以此為由,暫予撤銷此案;而竹北一案則是因多次召開說明會討論,設計師修改細節,廠商有異議,客委會也以無法在12月4日前開標為由,暫予撤銷。

蔡榮光質疑,由於2案爭取經費近6億,且撤銷時機十分敏感,難免令人懷疑中央是否因執政黨縣市選舉失利,而要將原本給藍營執政縣市的經費轉移給綠營縣市?

新竹縣長邱鏡淳接獲電話,得知竹北國際客家藝術村一案恐遭撤,也氣得大罵「不要顛倒是非」、「是不是輸不起?」邱鏡淳也說,蔡榮光等人為此2個案子月月赴台北開會報告,並非閒著無事做。

蔡榮光也說,2案籌備時間超過1年,期間相關部門多次會勘,且一案在竹北、一案在竹東,均是台三線上亮眼之處,所提案也是亮點案子,遭到撤銷不僅使相關單位、所有付出努力的人心血付諸流水,未來也將使2個亮點案子黯然失色。

甫當選下屆新竹縣長的楊文科聞言也表示,他並不清楚相關細節,但認為不應用選舉考量地方發展,未來上任也會努力爭取回來。

中時 莊旻靜

相關文章

分享