影》丁守中提選舉無效能贏嗎?律師林智群:有三座大山要爬!

台北市長選戰,國民黨台北市長候選人丁守中以3254票些微之差落敗,原本提聲請重新計票,昨(26日)急轉彎不驗票,將等中選會公告後,再提選舉無效之訴。

律師如何看待丁守中的訴訟策略?林智群說,驗票打「當選無效」訴訟,是一翻兩瞪眼,差幾票就是幾票。但「選舉無效」訴訟,首先面對的,就是舉證上的困難,而丁守中需要「攀爬三座舉證大山」!

1.一邊投票一邊開票有影響選民的想法。

2.選民都是決定棄姚保柯,而不是看到柯丁平手,本來要投柯的轉投丁。

3.這些4點以後才投票的,且臨時決定棄姚保柯的選票,要超過3254票,才算足以影響選舉結果。

林智群表示,以上三點都非常難證明,特別是第三點。難道丁的律師團可以找到3000多個證人,證明他們那天是4點後才投票,且看了開票過程,臨時改變心意不投姚改投柯?

即使可以找到3千多個證人,也不是證人說什麼,法官就要無條件相信。林智群更表示,如果丁的律師團克服了上開種種障礙,說服法院判定選舉無效要重選,那他真的要對丁的律師團頂禮膜拜表示崇敬!

網友回應認為「最基本的不用馬上噴四百多萬」,也有人說「總得表達抗議。吵到2020,讓人看看執政黨除了中選會外還能怎樣操作法院,不是很好嗎。難道要像中選會主委一樣,如此瀆職,然後下台一個月後,還能再換個高官做做。」

更有網友諷刺表示,「看林律師解說完 我才覺得我在其他地方根本是白癡 我怎麼會在其他地方對 那些平民老百姓 提什麼程序正義?有結果就好 提什麼程序? 果然是白癡」。

中時電子報 張達智

相關文章

分享