共餐助婦化解婚姻危機 南投富州社區獲銅質卓越獎

人口數675人的南投縣富州社區,65歲以上的長者就有180人。2006年起,該社區與紫南宮合作,每個上班日都舉行長者共餐活動,藉此建立長者的社會互動。另也在獨居者家中設立緊急按鈕設備,一個按鍵就能讓醫護人員到府,應對緊急狀況。該社區今(27日)獲頒銅質卓越獎。

富州社區為超高齡社區,光是65歲以上的長者,就佔總人口的26.6%,當地人以農民居多。因年輕人口外流,許多長者都獨居。為助長者與人維持互動,富州社區2006年開始與官廟合作,由官廟每月補助1萬5000元,開辦共餐活動。

為確保長者尊嚴,參與周一到周五共餐者,每月需支付400元;僅參與周四共餐,則免費。因社區中仍有約10幾名失能長者,他們的食物則由廚娘親自送到府。

富州社區理事長楊麗娜表示,曾有一名年長婦女,因先生懷疑出軌,履遭家暴,社區的居民成了她心靈的寄託。她對理事長說,「不能一天不來社區」。後在居民建議下,她邀請先生參加周四的免費共餐,與人互動後,先生終於打開心房,緊張的關係得到改善。

除共餐活動,富州社區也與竹山秀傳醫院合作,為獨居、心血管疾病的長者,設立緊急按鈕。若在家中發聲緊急狀況,可透過按鈕直接聯繫醫院。楊麗娜表示,「醫院接通後,會詢問對方的需要,如果沒有反應,就會直接上門。」

衛福部今(27日)舉行卓越社區頒獎典禮,將銅質卓越將辦發於富州社區。衛福部政務次長呂寶靜表示,不論是長照或暴力防治,都需仰賴政府與民間的合作,盼在各界的支持下,建立共好、美好的社會。

中時 林周義

相關文章

分享