年輕一代天然獨?顏擇雅:是悶經濟成長下的「天然懼中」

九合一選舉綠營大敗,作家、出版人顏擇雅27日在臉書分析,太陽花之後出現了「天然獨」一詞,深綠認定民進黨這次敗選是因為小英不夠獨,但她認為應該稱為「天然懼中」,且「懼」的是經濟實力。她要提醒綠營,別用「天然獨」一詞自我陶醉。

顏擇雅分析,年輕世代雖認定自己是台灣人,卻認為柯文哲的「兩岸一家親」沒什麼不好,就是務實。「他們普遍認為民進黨是假台獨,國民黨是假統一。統獨議題只讓他們覺得煩。以此推論,他們也不排斥九二共識,只要可以帶來經濟利益,他們根本無感台灣目前的實質獨立要維持下去需要很大智慧。」

顏擇雅指出,年輕世代只有用北京眼光才是「天然獨」;用台灣眼光,他們應被稱為「天然懼中」才對。

她分析,台灣年輕世代懼的不是中國的威權高壓統治,而是懼中國的經濟實力。「有這種畏懼,才能解釋為什麼台灣高中生都在關心要不要去中國念大學,大學生則關心畢業後要不要去中國工作。」

她指出,年輕世代「懼中」有其合理的一面。因為他們成長於悶經濟,父母或家族長輩不是赴中工作就是常跑中國,一接觸財經新聞,就讀到珠三角的快速發展。看電視是看陸劇「如懿傳」、「瑯玡榜」,用的手機是OPPO、小米,也習慣在淘寶買東西、上百度查資料,今年抖音流行起來,台灣國中生都上抖音跟對岸交流,覺得中國一級棒的年齡又往下探了。她提醒綠營別用 「天然獨」自我陶醉,正確說法應是「天然懼中」。

旺報 潘維庭

相關文章

分享