民進黨選舉潰敗 林右昌嘆:中央缺乏政治敏感度

九和一大選落幕,民進黨慘敗,基隆市成為桃園、新竹等少數沒有翻盤,仍舊維持「綠地」的縣市。基隆市長林右昌今(27)日回歸市政工作,針對民進黨吞敗,他表示,「中央政務官缺乏政治敏感度,推動政策前也未事先跟縣市首長、立委討論」,硬推只會造成民意反彈,導致人民用選票反彈。

林右昌今在市務會議後的記者會中受訪,他沉重表示,「選民用選票反應的意見、態度很明確」,過去幾年中央政府推動政策時,的確造成很多民意反彈,包括配套是否周延與足夠、對民眾的協助是否足夠、推動的時間點是否適宜等,都是很大的問題。

林右昌指出,政務官缺乏政治敏感度,與民意有很大落差,不像縣市首長每天都與人民接觸,比較瞭解人民的需要。針對空汙等全民關注的議題,他建議,中央政府在制定決策之前應該找立法委員、縣市首長討論、交換意見,「不要等到政策已經完成後才來詢問意見,要縣市政府配合」。

「硬推政策,會造成民意反彈」。林右昌表示,自己過去在總統府、行政院及中央黨部都曾經任職,發現不管是過去國民黨或現在民進黨執政的時代,都經常發生中央行政單位推出的政策與地方有落差,或與現在社會有很大的距離。

他舉例,像「一例一休」雖然是進步的概念,但搞到勞資雙方都不滿,即使後來有修正,但傷害已經造成,尤其像中小企業、微型企業以及年輕人等,很多過去原本是民進黨的支持者都感到不滿;其次是為了空污問題推出柴油車政策,也得罪很多原本是民進黨的支持者,老百姓認為補助或補貼不足,當然會對政策產生反彈或誤解。

林右昌強調,很多市政出問題都是在「執行面」,而不是政策一開始的立意是否進步、良善,這是未來執政團隊應該深切檢討的地方。這次選舉,很多優秀縣市長做了很多事情,但民眾將這股氣出在真的肯做事、有很多政績的縣市首長身上,說實在對他們並不公平。

另外,很多資深議員也因此落選,非常可惜,也是政黨人才的折損,這點從中央到地方都應該要深切檢討,才能回應支持者及全國人民對民進黨的期待。

中時 李怡萱

相關文章

分享