來自莫三比克的瑪麗亞 在慈濟找回幸福人生

「2018年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習」學員,利用營隊結束後、回國前,在花蓮靜思精舍出坡、體驗自力耕生的生活。其中來自莫三比克的瑪麗亞命途多舛,雖才約40多歲卻歷經戰爭、饑餓、先生早逝,瑪麗亞說過去自怨自艾像魔鬼一樣,加入慈濟志工後不只個性變好了,面相也變柔和了,連女兒的同學都問:「妳是不是換了一個媽媽?」

來自莫三比克的瑪麗亞‧蒂拉(Maria Fernando Tila),年幼時國家發生內戰與饑荒,父母在她14歲時死於內戰,只能與哥哥、4個弟弟妹妹相依為命,好不容易長大結婚後,8年前先生又往生,瑪麗亞從此更加封閉自己。

2013年,一位酋長跟瑪麗亞說:「有一個台灣人在教關於愛,你要不要去看看,或許心情會好一些。」瑪麗亞抱著好奇心前往了解,她聽到慈濟志工蔡岱霖分享證嚴法師的大愛,以及莫三比克慈濟志工去訪視、幫老人家洗澡等。瑪麗亞非常感動,當蔡岱霖問現場有沒有人願意一起去幫忙,瑪莉亞立刻舉手。

投入慈善訪視的瑪麗亞,發現有很多人比她更苦,瑪麗亞也會跟照顧戶分享自己的故事,希望藉由自己的歷程幫助別人走出困境。

認識慈濟前,瑪麗亞心裡很多怨念,她說當時心中的煩惱如泥土般厚重。慈濟志工蔡岱霖跟她分享「煩惱如塵沙蓋住我們的心」,要把心裡的塵埃去除,就要學習與付出。接觸慈濟後瑪麗亞學會原諒別人,把不好的回憶放下,心裡也獲得重生。

瑪麗亞個性的改變,除了小孩,連小孩的同學也感受到了。瑪麗亞表示,2013年認識慈濟並開始投入,2014年帶女兒一起當志工,瑪麗亞自嘲過去長得像魔鬼一樣,現在面相變柔和了,連女兒的同學都私下問女兒是不是換了媽媽了。

瑪麗亞目前負責莫三比克當地志工培訓的工作,當地固定參加教育訓練的志工有7、8百位,共分為23個地區,每區都有窗口,瑪麗亞負責帶動這些窗口,平時分享慈善訪視與邀約,也會學習從中文歌翻譯成當地語言的歌曲唱歌。

瑪麗亞在11月下旬接受證嚴法師授證為慈濟委員,雖然來一趟機票錢要存很久,搭機要不斷轉機、候機,來一趟至少需要28小時,但瑪麗亞表示,過去許多莫三比克慈濟志工來台灣學習後,回去教他們,瑪麗亞也期許自己是一顆種子,要把在台灣的所見所聞分享給更多莫三比克人,希望能邀約更多人參加慈濟,一起投入助人的行列。

慈濟基金會表示,海外慈濟志工秉持自力更生的精神,來台學習、在海外各地發揚。每一位志工都是一顆種子,將這份善發揚到世界各地,打造愛不落的世界。

中時 廖德修

相關文章

分享