李嘉誠也錯估!港股IPO狂潮卻慘崩 這類股逆勢突襲

香港股市今年掀起一股首次公開募股(IPO)狂潮,截至今年9月底,在港股發行的143檔新股,就有8成跌破發行價,若是規模達1億美元以上IPO,則是有36檔股,最熱門的10檔股,竟平均下跌逾3成,最冷清、不受歡迎的IPO,表現卻出乎意料的亮眼。

據外國財經媒體報導,今年5月上市、超額認購數達654倍的平安健康醫療,短短半年下挫35%,超額認購數達10倍的歌禮製藥則是重挫44%,至於香港首富李嘉誠也相當看好的美團點評,跌幅也達24%。

相對來看,港股IPO表現最好的信達生物製藥,漲幅達35%,不過認購倍數只有1.1倍,騰訊旗下的旅遊網同程藝龍表現居次,漲幅達27%,認購倍數也只有2.7倍。至於表現第3至5名的弘陽地產、正榮地產及大發地產,平均認購倍數僅0.8倍,今年卻平均漲幅達18%,表現出乎意料的亮眼。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享