影》馮翊綱挺韓回鄉演出百場 揭露當年沒回高雄創業原因

上月31日度過54歲生日、許願若韓國瑜當選高雄市長,要回老家高雄演出100場的相聲瓦舍創辦人馮翊綱。隨著韓國瑜當選,馮翊綱26日也在臉書粉絲團宣布履約計畫,並強調即使沒投韓國瑜的民眾,「歡迎入場,不要客氣,通通歡迎。」

馮翊綱是左營眷村子弟,成立的相聲瓦舍今年歡慶30歲,上月他宣布呼應韓國瑜將回高雄演出,卻也遭到不同支持者留言圍剿,包括針對「如果當年相聲瓦舍設立在高雄,絕對不會有今天的成就」這句話,被批30年前是國民黨執政云云。

馮翊綱也在26日履行承諾的影片中,再次解答30年前沒有在高雄創業的真正原因,「真正原因我早就公開說過一萬次了,容忍馮翊綱必須到台北,才會遇到台北人宋少卿,這兩個人搭檔才是相聲瓦舍會有日後成就的真正原因。」

馮翊綱感嘆表示,台灣如果真的是民主社會,政治傾向的表述應是常態,為何要遭受到不同意識形態的羞辱?他除了一一回應鄉民攻訐,也奉勸民眾展現俠情,放下虛擬兵器走入真的江湖來拔刀相助,而非躲在假名與暱稱的後面說風涼話,並語重心長的說:「喬峰是被逼成蕭峰的,然而事實證明契丹人也是大俠。」

對於履行100場演出的承諾,馮翊綱重申一如上月底生日許願所言,相聲瓦舍將在高雄加強舉辦各種活動,包括說相聲、說故事、演講、座談、盡量讓市民免費參加,在韓國瑜8年任內做到100場,最快1月6日在老家明德新村就有第一場演講「演了喜劇就不怕你笑」要登場,也透露已有不少人士要幫助他完成百場演出的承諾。

馮翊綱影片內容如下:

說話向來是說給願意聽的人聽的,有愛的人才能聽得出我話裡面的愛意。100場這個承諾是提供給呼應承諾的人,如果你不以為然,可以旁觀,沒有強迫你參加。亂寫、亂罵的人,你喔,一時糊塗,一概不追究,這叫做長者氣度。

我站出來替韓市長拉票,我這麼說、這麼做,對我自己有什麼利益嗎?我開出來的支票100場,我得要兌現啊,就直接說了吧,我根本徹底不認識他,沒見過,更不要說其他議員候選人,把我的生日願望套在他的政見裡面去,這很有創意啦,但我也不認識他。

在10月31日生日願望那個影片當中,我根本沒有說出來相聲瓦舍30年前之所以沒有設置在高雄的真正原因,我故意弔詭不說,只不過是一種表演語言技術的展現,好囉,馬上就有人要插嘴、曲解,故意亂套,說當年某某某執政才是理由,結果把錯誤訊息拿去干擾另外一位候選人。

真正原因我早就公開說過一萬次了,容忍馮翊綱必須到台北,才會遇到台北人宋少卿,這兩個人搭檔才是相聲瓦舍會有日後成就的真正原因,今天說的這是第一萬零一次了。

高雄有藝術教育工作者尋求我的協助,想要讓高雄子弟在地體會隨鄉土而創作的態度與方法,希望高雄下一代的藝術愛好者不必北漂,到台北去找已經飽和的零缺,能夠在家就找到生機,那我有經驗啊,為什麼不幫別人?

韓市長的政見打動了我,我將要帶領新一代的高雄子弟在舊城重現相聲瓦舍的創業軌跡,模擬30年的草創精神,地景、快閃、免費演出,我們即將在台北要上演「警察杯杯我的車牌咧」,每一場都會開放若干招待席次,高雄鄉親可以預先跟我們聯繫,免費入場。

當然,早在投票之前我已經答應的、敲定的演講,是由高雄市政府主辦,在左營台灣眷村文化園區,是我今年度講題的第一場「演了喜劇就不怕你笑」,這也是應驗免費活動承諾的第一場,好巧,就在我家明德新村,1月6日見。

我出生在左營新村,我現在一年總有300天是住在新北市的新店區,戶籍在新店,當然我是台灣人。我在台灣出生、成長、受教育,在學校服務,我事業紮根在台灣,沒有到海外拓點,年過半百了,我實在沒有體會出來,我得要是哪一種口音、得要傾向哪一個政黨、得要長期住在哪個區域,我才能被算做是一個道地的台灣人呢?所謂道地的台灣人,是由誰來蓋章的呢?台灣如果真的是民主社會,那麼政治傾向的表述,那是常態啊,我何必要遭受到不同意識形態的人來羞辱呢?

我認同中華文化,所以是中國人,我腦子燒壞了?燒壞到不知道自己不知道燒壞了,那也隨便。什麼叫做期約賄選?常識不足你要自己補習喔,你隨便稱呼表演藝術家是戲子,唉,應該是不曾在劇場裡面受過感動,直接暴露了欠缺藝文涵養,我同情你。

相聲瓦舍是一個職業的藝術表演團體,我們全靠業務維持收入,我們沒有接受財團的捐款,沒有請領政府的補助,我們顧好觀眾、顧好票房,卻不必去看顏色的執政者的臉色,所以我們的經營當然是中資,是觀眾拿著上面印有中華民國字樣的鈔票,來購買商品之所得。在大家的愛護之下,業績蒸蒸日上,我們一年裡面賣票的演出可以達到80場左右,最近10年的平均票房是百分之99,我們怎麼沒落、怎麼萎縮了?那些都不是事實,你沒有到現場來看戲是不會知道的。

世間沒有白吃的午餐,你看戲不用花錢,我們演員都不用吃飯啊?觀眾不出錢,總有人要出錢,我之前說的,聽清楚,在高雄舉辦各種活動,包括說相聲、說故事、演講、座談,市民免費參加,在韓國瑜的8年任內,我努力做到100場,我從來沒有說我是義演,不要以訛傳訛。

高雄市民有100場的免費活動可以參加,總要有人幫忙出錢辦,我現在絕不排斥任何人來幫助我、幫忙我,時候到了,你要幫忙的現在趕快站出來吧,陸陸續續有好多朋友已經在聯絡了,有長期合作的出版社、眷村文化發展協會、陸戰隊的聯絡官、雄中的老師,甚至於樺達奶茶的老闆,風風火火100場就要開始了,那些沒有投給韓國瑜的喔,你喔,歡迎入場,不要客氣,通通歡迎。

結果剛好在這個節骨眼呢,宣布我寫的劇本得到了台灣文學獎,文化部還要發給我30萬的獎金,算是贊助這個100場的承諾囉,不無小補,謝謝。

奉勸世人啊,如果你有一點兒俠情,應當放下胡漢之見,放下虛擬兵器,放下打打殺殺的遊戲場域,走進真的江湖來拔刀相助,真的為別人做點事情,不要躲在那個假名、暱稱的後頭,說廢話風涼話,喬峰是被逼成蕭峰的,然而事實證明契丹人也是大俠。

2017年夏天心肌梗塞,在鬼門關前繞了一圈,帶回來一些鬼氣、魔性,我自己也還在適應當中。

中時電子報 李弘斌/綜合報導

相關文章

分享