冬天何時到?氣象專家:最快下月中旬以前

氣象局預報員李孟軒表示,周三(28日)至周六(12月1日)受到東北季風影響;明天北部、東部整天溼涼,降雨機率大。但周四起逐漸轉為乾冷,北部低溫下探16℃,要到下周日、下周一(12月2日、3日)東北季風減弱,氣溫才會逐漸回升。

李孟軒說,明天白天水氣仍多,迎風面的北部、東半部有短暫雨,中南部也會有局部短暫雨,但下半天水氣就逐漸減少。周四至周六逐漸趨於穩定,僅北部及東北部仍有局部短暫雨,其他地區大多為多雲到晴的天氣。而下周日、下周一東北季風減弱,各地大都為晴到多雲的天氣,僅東半部有零星降雨。

溫度方面,周三、周四北台灣整天溼涼,高溫僅22℃、23℃,中部以北及東北部的低溫約16℃至18℃,頗有涼意;氣象局提醒民眾要留意溫度變化,適時添加衣物。

氣象達人彭啟明則表示,未來要留意的是北方冷高壓的變化,其實最近冷高壓已有明顯活動,但相對位置偏北並未南移,高緯度區域已出現典型冬季降溫的特徵。預估可能在下周二(12月4日)或下周三開始,冷空氣就有機會往南移動到台灣附近,但氣溫會降多少則需觀察。

彭啟明說,就氣候上的預測來看,可能在12月中上旬及12月底到1月初,北方冷空氣較有機會南下,較有冷氣團發展的機會,也就是冬天來了。

中時 廖德修

相關文章

分享