21歲國道警器捐 母哽咽:他是我小孩中最乖

國道楊梅分隊21歲員警王黃冠鈞23日在國道1號南下湖口路段處理交通事故時遭後車追撞重傷,送林口長庚醫院急救後26日深夜醫生判定腦死,家屬27日決定進行器捐,冠鈞將捐出心臟,肝臟、腎臟2枚,眼角膜2枚以及血管,將有6個家庭能夠受惠。

王黃冠鈞27日下午進行器官捐贈手術,肇事者得知消息後也趕到醫院,由冠鈞爸爸帶領進入加護病房,冠鈞進開刀房的過程中國道員警也站立兩旁向他致敬,他在警專的同學也特地來見他最後一面,最後相擁著哭成一團 。

王黃冠鈞10月20日才去調去國道楊梅分隊,年僅21歲的他爸爸是保五的警察,冠鈞爸爸表示,自己也是警察,平常工作不怕危險,但小孩發生這樣的事,卻是他一生最害怕的事。

冠鈞媽媽表示,雖然只有短短幾天,仍感覺到社會大眾的關心和幫助,當他在11月23日接到冠鈞長官的來電說他受了重傷,聽到消息的時候真的很擔心,「所以我今天在這裡,希望能替國道警察發聲」,過去到現在很多同仁也犧牲了他們的生命,因此希望政府能加速通過相關法令,讓冠鈞留下歷史的價值。

冠鈞媽媽哽咽表示,冠鈞從小就是一個非常乖巧的孩子,這幾天他以前的朋友也都趕上來看他,他平常在家裡也會幫忙分擔家計,是三個小孩裡最聽話的,他也總是以爸爸為榮,爸爸也安然渡過白曉燕案、攻堅等,沒想到冠鈞才在實習的短短一個月,就發生這樣的變故,所以希望政府能完善相關法規,不要再有第二個冠鈞。

冠鈞媽媽也說,事發當下肇事者並沒有來,一直到昨天肇事者的媽媽才和他的太太一起來,而且還是他請長官幫忙聯絡,一個肇事者如果有責任、義務,應該第一時間就來,因此肇事者今天來的時候我不知道怎麼面對他,「我不知道我能不能原諒他」,我覺得肇事者應該拿出他的誠意,而不是我們要他來才來。

國道警方則表示,因為冠鈞在執行職務中死亡,雖然還沒有完成任官,但實務訓練的學員撫卹權益,可以比照現職人員,他的喪葬補助、撫慰金、警察人員因公死亡慰問金、警察消防海巡移民空勤人員及協勤民力安全金300萬將依規定申請,另外,國道的第二大隊自費投保意外險300萬元也可以理賠。

中時 葉臻

相關文章

分享