曾因「自自冉冉」春聯惹議 詩人林瑞明享壽68歲辭世

國立台灣文學館今天證實,台文館首任館長林瑞明昨天在家中辭世,享壽68歲。現任館長蘇碩斌帶領全館人員默哀,悼念這位台灣詩人。總統府製作2017丁酉年春聯「自自冉冉 歡喜新春」,沒想到春聯公布後,引發各界熱議,總統府稱此句引自台灣文學家賴和的詩句,版本為2000年出版的《賴和全集》。

林瑞明曾任國立成功大學教授,2015年退休,是成大名譽教授;林瑞明雖身體狀況不佳,深受洗腎之苦,卻仍精神奕奕參加各項活動,今年10月蘇碩斌就職台灣文學館館長時,林瑞明也出現在典禮上。台文館人員說,林瑞明擔任館長期間,經常以館為家,台文館籌備之初,館務尚未進入軌道,林瑞明幾乎是每天最後一個離開台文館的人。

林瑞明辭世的消息在網路傳開後,許多網友都不捨的說,「老師過世?」「天哪!」「不敢相信!敬悼!」

總統府2017丁酉年春聯「自自冉冉 歡喜新春」,引發爭議,總統府稱此句引自台灣文學家賴和的詩句,版本為2000年出版的《賴和全集》。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享