移植淋巴結消除 下肢不再假性粗腿

下肢水腫如「象腿」,原來是淋巴出問題!一位50歲鄭女士接受子宮頸癌手術,加上放射線治療,把腹股溝癌細胞附近的淋巴結清掉,術後10多年來右腿水腫,大腿圍比正常的左大腿粗11公分,最近她接受淋巴結移植手術,右腳終於慢慢消腫。

中山醫學大學附設醫院整形外科醫師陳俊嘉說,癌症病患手術後,進行放射線的輔助治療,容易發生淋巴回流慢、阻塞,淋巴液堆積在身體的某部位,產生腫脹;像是乳癌手術患者,水腫常發生於患側手臂,形成「手臂」粗壯,泌尿系統、大腸癌患者,接受腫瘤切除與腹腔淋巴結等擴清手術,則造成下肢水腫。

陳俊嘉表示,患者因大腿淋巴水腫,10多年來增粗「3倍」,造成下肢的蜂窩性組織炎,必須反覆治療,影響正常生活。去年初接受「淋巴靜脈吻合」手術後,消除假性粗腿,復健治療後,外觀明顯改善許多。

醫師建議,像是運動、纏繞肢體加壓、淋巴按摩、氣壓式加壓、穿戴壓力衣等,非手術性整合治療,改變患者生活習慣,但要視患者適不適用,雖可得到改善,但成效有限;另「淋巴靜脈吻合」手術、「顯微淋巴移植」手術,將淋巴液引流到靜脈系統,消除淋巴水腫。

中時 張妍溱

相關文章

分享