浪子回頭 林順宗賣彩券脫貧、挽親情

高雄市「正興一路發彩券行」老闆林順宗,迎來一尊彌勒佛木雕後財運大開,不僅刮刮樂大麻將曾開出1000萬元頭獎,還連開3個百萬大獎,看似熱鬧、風光的背後,林順宗卻有段不為人知的故事;他因愛賭輸光近千萬元,遇上強盜集團鬼門關走一回後,老婆也跑了,浪子回頭的林順宗說:「直到經營彩券,才讓生活脫貧、穩定下來,不僅拉拔女兒長大,還希望多存筆退休金。」

林順宗說,開計程車經濟不穩定,老婆才離婚跑了,直到媽媽中風、女兒需要照顧,載客人時聊天後得知,領有殘障手冊的他,可以報名抽籤台灣彩券,林順宗很幸運抽中;林順宗表示,年輕時做過沙發學徒,也開家具行、電玩等,可能是人生歷練的關係,特別珍惜擁有經營權,彩券行是他唯一存到錢的工作,現在不僅供女兒讀大學,每月還有能力給媽媽零用錢花用。

林順宗透露,剛接手經營彩券時感到很陌生,幸好有台彩業代的協助,而他不必在外奔波,定點的店面經營,不僅能照顧中風的媽媽,也拉進跟女兒的感情,林順宗表示,每天忙著顧店、沒時間打牌,更沒空閒花錢,靠著當計程車司機培養出的親切感,生意穩定成長,彌勒佛的保佑,也為客人來好福氣、中大獎。

年輕時的林順宗,10幾歲就離家出走,到台北當沙發學徒,退伍後返回高雄開家具店,因為自己愛賭才轉行做電玩,雖然快速賺錢,財富卻如過往雲煙般、累積近千萬元全部因賭而輸光;民國87年他遇上強盜集團持槍強押遇劫,想辦法脫逃至防火巷往上爬,卻不慎從高樓跌落,送到醫院與死神搏鬥6天後重獲人生,卻造成身體中度肢障,從此離開電玩業、轉行開計程車。

走過鬼門關、離婚以及單親的經濟壓力,林順宗鼓勵殘障、單親的朋友經營彩券,不僅有生活重心、經濟自足,更不必看老闆臉色;林順宗說,現在不僅要把剩下5年彩券生意做好,還期待下一屆能抽中投注站經營權,目標是存夠退休金、為人生下半場做好準備。

中時 洪凱音

相關文章

分享