中央執政造成負擔 蔡英文致歉

總統蔡英文下午赴高雄展開一系列行程,傾聽民意心聲。蔡英文表示,選舉過後的檢討,會是最重要的工程,因為檢討才會知道失敗的原因在哪,以及要從哪裡重整選舉、執政的隊伍,讓民進黨之後能更有自信地站起來。

蔡英文雖然辭去黨主席,但仍然將以黨務系統安排一系列行程,今天先前往高雄,與敗選的陳其邁、立委劉世芳、管碧玲、趙天麟、李昆澤、林岱樺、賴瑞隆、許智傑等人座談。

蔡英文指出,民主最重要的機制是選舉,選舉就是檢驗執政者的時候。在這一次選舉中,民進黨確實被檢驗,如果被檢驗後,我們沒有把握機會檢討,就會錯失自我檢查、自我檢討的機會。選舉過程很辛苦,她也知道大家選舉過後有一些疲倦,但選舉過後的檢討,會是最重要的工程,因為檢討才會知道失敗的原因在哪,以及要從哪裡重整選舉、執政的隊伍,讓民進黨之後能更有自信地站起來。

蔡英文提到,她要對中央執政,造成選舉沉重負擔,與大家說聲抱歉。另外,她也感謝大家,在這場困難環境下的選戰,能夠堅持拿出最大的力量替其邁助選。也非常感激大家,不論是好是壞,長久以來都力挺,與我們站在一起,讓民進黨以及在地執政團隊,都可以有最重要的支撐。

蔡英文進一步表示,不論在黨務、中央執政,甚至在地方執政,我們必須積極檢討有哪些盲點。第一,我們要進行檢討;第二,要進行政策調整;第三,要做人事調整。首先要做的是黨務調整,因為她已經辭黨主席,代理黨主席將在明天中常會產生。至於下一任的黨主席,也會在很短的時間裡完成選舉程序,讓下一任主席可以盡快到位。她也希望下一階段民進黨的領導以及事務處理,中生代都可以扮演最重要的角色。

此外,關於政策的檢討,蔡英文表示,在這一次選舉過程,她也到很多地方助選,與大家坐下來談,也深刻地感受到,很多政策在人民的心中感受,對她來說是很重要的過程。而公投議題通過以後,也必須去檢討,在這新的民意產生以後,我們要如何調整施政政策。她也說,我們基本態度是必須尊重最新的民意,也必須進行檢討,針對該做調整的部分進行調整,在人事上也是如此。

最後,蔡英文表示,與其坐在台北、坐在辦公室裡,倒不如走出來和大家在一起,聽大家真正的聲音。相信在場各位是不論什麼情況,都對我們不離不棄最忠實的夥伴,也希望大家能盡量表達,共同來面對這個困難的情勢。這樣的情勢,在民進黨發展過程中,也不是沒有過,她自己親身經歷好幾次。2008年,她當主席時也曾面臨這樣的狀況;2012年,她選完總統後,民進黨的支持者和團隊,也面臨這樣的情勢。所以她相信,只要充分檢討,重新整隊,民進黨還會站起來。雖然上半場打得不好,但是經過檢討、整隊,相信我們下半場會打得很好。

會後針對媒體提問後援會座談情況,蔡英文表示,今天大家發言非常踴躍,也非常急切希望我們可以做得更好,所以他們將自己的意見、從地方收集、感受到的事情,都很直接的表達。有些問題,其實在其他地方也有,我們也開始在盤整,一樣一樣來檢查,看有哪些事情我們可以做得更好。

蔡英文提到,高雄這次競爭最激烈,後援會、支持者、還有選民,都用了很多力氣來支持其邁,選舉團隊也都很辛苦。因此她以高雄作為第一站,慰勞辛苦的團隊,感謝在地後援會系統,同時也聽一下他們對於整體施政的意見,作為後續檢討的根據。

另針對媒體問到,國民黨拿下的三都可能建立兩岸公共平台,地方可能凌駕中央兩岸政策一事,蔡英文表示,兩岸政策是屬於中央職權,長久以來地方都有所謂的兩岸小組等單位來做交流。新的平台是如何運作她不知道細節,有更具體的事項再做評論。

針對媒體詢問未來如何與柯文哲合作,蔡英文表示,昨天她分別打電話給六都當選首長,除了恭喜之外,也希望就中央在每一都中的計畫,可以來做討論,將來可以有更好的合作。另一方面,這些首長在將來施政有需要中央協助的,我們會盡快找機會找他們來談。

工商 彭媁琳

相關文章

分享