竹東鎮長兩參選人賄選 里長兩邊都拿竹檢考慮併案起訴

竹東鎮長選舉國民黨2位候選人都涉嫌賄選,檢方傳喚涉收賄和行賄的里鄰長及選民近1千人次,發現超過半數里鄰長是兩邊拿錢,因刑法採一罪一罰,里鄰長涉行賄極可能被法院判刑入監,檢方從仁心思考是否採取併案起訴。

檢方指出,竹東鎮長候選人羅吉祥和吳勝松涉嫌賄選案被起訴是無庸置疑,羅即使當選鎮長,檢方偵結同時也會提出當選無效之訴。

檢方最先查到羅吉祥涉嫌賄選,兩波傳喚里鄰長、樁腳及收賄選民3百多人次應訊,從中發現吳勝松也以同樣手法賄選,傳喚到案相關人等多達588人次。

檢方發現羅吉祥和吳勝松都是以國民黨系統的管道涉嫌買票,以3萬元不等的現金行賄里長進行綁樁,並用發放文宣工作費等名義,給鄰長或選民1到3千元不等的「工資」。

竹東鎮25個里的里鄰長,除了親民進黨外幾乎都「中槍」,絕大多數里鄰長是收羅吉祥和吳勝松的綁樁賄款,被檢方傳喚到案2次,有8成坦承收到現金,否認者多稱是收取發文宣的工資,不認是違法。

檢方指出,選罷法對收賄刑責是3年以下有期徒刑,行賄是3年以上有期徒刑,因刑法採一罪一罰,里鄰長兩邊拿錢,若向1位選民買票被指證犯行,刑期最低3年,人數愈多刑期愈重,最高可判有期徒刑20年。

檢方同時發現兩件賄選案,若由承辦檢察官各自起訴,進入法院審理時,坦承受賄的里鄰長應會從輕量刑,但涉行賄的里鄰長有可能因涉兩案,一罪一罰被從重量刑入監,檢方因此從仁心思考,是否將兩案併案起訴。

中時 羅浚濱

相關文章

分享