貨卡載廢棄物魚池山區流竄 埔里人恐喝垃圾水

2011年8月,1輛寫有「台灣自來水工程車」的粉藍色貨車,滿載工程廢材駛進魚池鄉公林淨水廠;半小時後,那車垃圾被棄置自來水取水口旁。此惡劣行徑經查為水公司外包商所為,經重罰、並喚起鄉民環境意識,已平靜幾年。但最近歪風再現,警方關注,表示將全面加強巡邏取締!

魚池鄉日月潭向山往頭社之間山谷、共和村與東光村間路旁護欄外,以及金龍山的小農路溪橋下,近年來陸續出現工程、裝潢或事業廢棄物,讓遊客看了直搖頭,也讓在地鄉親既痛心又憤怒。

25日選舉投票翌日,1輛清楚寫有埔里鎮北門里某工程行的貨卡載滿工程廢棄物,經埔里鎮自來水取水口附近,沿著投131線縣道往上游的魚池鄉山區行駛。

後方開小客車的鄉親驚覺:「魚池鄉應該不會有人專門買垃圾吧!難不成又是水公司外包商亂倒垃圾事件的翻版?」

於是他一路跟著貨卡行駛,就是想看看這堆工程廢棄物,最後會載到那裡?不過貨卡司機似有警覺,先是停到路邊要讓小客車先過、後又多次繞路轉進巷道。

但他不管怎麼繞、怎麼避,都躲不過鄉親的關注;最後雖然為了避免正面衝突,認為「已經向他示警、諒他暫時不敢亂倒」而不再緊迫盯人,但還是向員警反映;魚池分駐所表示,將立即通知鄉內各大派出所,同步加強巡邏取締。

由於有「台灣3大攝影聖地之首」的金龍山,近年也數次被偷倒,當地村長謝棟漢表示憤怒,已整合鄉親、年輕農民,各村鄰同步放哨埋伏,任何不法車輛到魚池鄉亂倒垃圾,絕對會讓他付出慘痛代價。

號稱「台灣最佳水質出美人」的埔里鎮,其水源其實來自上游的魚池鄉,謝棟漢呼籲埔里鎮民,應主動捍衛埔里水質,別讓不肖人士來魚池鄉亂倒垃圾,再來喝魚池鄉流下去的垃圾水。

中時 沈揮勝

相關文章

分享