艋舺青山宮遶境活動 今起盛大舉行

艋舺青山宮靈安尊王遶境,歷史逾百年,其中「青山王暗訪」被譽為萬華年度盛事,今起至30日舉辦系列活動,成功連任的台北市長柯文哲27日出席上香、護轎,現場也施放「起馬炮」宣示遶境活動正式開跑,人潮擠爆廟街,氣氛熱烈。

每年農曆10月23日為青山王聖誕日,其中暗訪遶境活動,更是祭典的重頭戲,與大稻埕霞海城隍祭典和保生大帝出巡, 並列北市三大民俗廟會,驚險連任的柯文哲今率先參與護駕,此次順利當選的徐立信在旁緊跟,其餘未當選的候選人楊時睿、陳婕瑄也出席參與。

由於歷屆盛典不乏藍綠政治人物到場致意,今年出席名單也備受關注。艋舺青山宮委員王永雄表示,青山宮不分藍綠,柯文哲是台北市的大家長,因此有特別邀請柯參與,其他政治人物也會陸續參與。

王永雄表示,青山王祭典從農曆10月20日開始,20日、21日夜間分別在南、北萬華區「暗訪」、22日為「正日」遶境,直到23日舉行祝壽典禮後告一段落,今年由於新任主委上任,陣頭將會比往年多一倍,歡迎民眾共襄盛舉。

中時 吳堂靖

相關文章

分享