風能重鎮地方首長換人 離岸風電商憂執照有變數

以核養綠公投過關,民進黨2025年非核家園目標面臨挑戰,加上離岸風電發電重鎮彰化、雲林也換人執政,讓已大量插旗該處的離岸風電商營運面臨變數。對此拿到彰化外海開發權的離岸風電商認為,因簽署的是行政合約,影響應該不大,不過確實擔心離岸風電第三階段「區段開發」進度受拖延,以及地方發放的建照、使照放有變數,還需與中央與地方政府加強溝通。

由加拿大北陸電力與玉山能源合資成立的「海龍離岸風力發電計畫」今(27)日宣布與台灣菱重維特斯(MHI Vestas)簽署風機供應備忘錄(MOU)。其位於彰化風場的300MW風力發電機組,將向MHI Vestas採購。

對於取消電業法廢核條文公投過關,是否可能影響後續綠能開發?玉山能源執行長、海龍計畫總監陳聰華認為,公投結果對離岸風電第二階段已分配的5.5GW容量影響應該不會太大,比較讓人擔心的是政府第三階段的「區段開發」,確實擔心有可能暫緩或進度因此被拖到。

「各開發商跟政府簽的是行政契約,除非政府毀約,這是很嚴重的事!」陳聰華說,這是他認為目前已遴選與競標的5.5GW容量變動機會不大原因,但是經濟部能源局還有第三階段的區段開發則確實比較難說。

他表示,離岸風電商被要求要肩負產業鏈國產化任務,而同樣的設備與施工,國內廠商報價就比歐洲貴上2倍,依國外經驗,通常認為要有10GW,產業鏈才能建立的起來。現在廠商是以2025年的5.5GW,加上2030年前的區段開發5GW,超過10GW來計算成本。因此離岸風電的開發目標不應該受影響,明年的離岸風電躉購價格也不能跟今年差太多,才符合風場的規模經濟成本。

不過雖然認為中央綠能政策不至於因為公投而改變,但對風光大縣彰化、雲林等首長換人,陳聰華也坦言可能還有變數,畢竟離岸風電上陸的設備建管執照、使用執照發放,是掌握在地方手上,這部分會再加強跟縣市長溝通。

中時 王玉樹

相關文章

分享