民進黨立委林淑芬:改革請從國會解嚴開始

民進黨在今年九合一選舉慘敗,黨內改革聲浪四起,民進黨立法委員林淑芬也砲轟,「改革請從國會解嚴開始」,因為自從她當選立法委員開始,迎來的是「不允許異議」,沒人敢講真話,不聽話馬上就祭出更嚴苛的黨紀,形同「黨團戒嚴」!

林淑芬是新北市第二選區(五股、三重、蘆洲)選出的立委,自2005年連任四屆至今。於今年初修改勞基法時,未依照黨意投下同意票,違反黨團組織規程遭到懲處,本會期無法續留熱門的衛環委員會。當時受訪時表示,「不是說不能問政了,也沒有天塌下來了。」

林淑芬今(27)日在臉書表示,2016年民進黨第一次在國會過半,但兩年多來行政立法的模式,只能為行政院提出來的政策護航,不允許不同意見。雖然可以在黨團會議表達,但是表達不同意見以後,多數的黨團成員會照行政院的意志做成決議,黨團會議淪為形式化。

她表示,立法委員噤聲不語失去了為民喉舌的功能,整個立法院失去了監督制衡的功能,讓行政團隊更看不到決策的盲點,背離人民。

林淑芬也拜託大家,改革請從國會黨團解嚴開始,讓立法委員得以真正的「為民喉舌」,還給人民一個正常的立法院!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享