敗選症候群》綠委逼宮小英 要求棄選2020總統大位

民進黨9合1敗選引發黨內危機,不少綠委都提出要求內閣改組,甚至喊出府院黨都改組。綠委蔡適應今先在政論節目大罵政務官不替政策辯護,緊接著竟要求蔡英文棄選2020總統,「我不客氣地講,2020總統大選不會贏啦,也許總統要思考是否還要努力爭取連任,也許用一個新的方式,表達棄選,讓民進黨內產生新的總統候選人」,若她能作一個大是大非的思考,對黨的改變才有幫助。

蔡適應今上民視《台灣最前線》時說,府院黨絕對需要大幅度,但現在是預算會期,部分預算已通過初審,若內閣改組的話預算得重審,審到明年1月都審不完,預計應該是農曆年才會改組。

蔡適應在節目上也批評部會首長,指他從沒看過哪個部長出來上節目說很自豪政策,幾乎是能閃則閃、能躲則躲,「這些部會首長都必須被更換」。

他更直言,蔡英文應該思考是否還要爭取連任,甚至表達棄選,讓黨內產生新的總統候選人,破釜沈舟浴火鳳凰才有幫助;只更動黨沒有用,因為人民最在乎的不是黨,而是總統府跟行政團隊的感覺,這兩個都不動的話,黨主席誰來兼都沒用。

由於這段發言實在太嗆辣,引發網路瘋傳,蔡適應會後透過新聞稿表示,他的本意是如果2020 前我們還是這樣以不變應萬變,沒有敢為政策辯護的政務官,沒有能反映民意的作為,在這種情況下,就看不到2020有贏的可能,那蔡總統連任的可能性也就沒有了。

他說,人民給的時間不多,基層真的很急,所以他今天下午說的那段話,是希望行政團隊要有大破大立的決心。

中時 郭建伸

相關文章

分享