白色文心蘭夯 農委會不給種惹議

台大植物科學研究所教授葉開溫成功基因改良白花文心蘭,前副總統陳建仁及科技部長吳政忠也到場欣賞。(張薷攝)
台大植物科學研究所教授葉開溫成功基因改良白花文心蘭,前副總統陳建仁及科技部長吳政忠也到場欣賞。(張薷攝)

科技部9日舉行萌芽計畫10週年記者會,邀請多個萌芽團隊展示成果,其中台大植物科學研究所教授葉開溫研發基因改良白色花種的「蜜雪文心蘭」,目前是全球唯一的白花文心蘭切花新品種亮相,對於農委會拒絕授權農民種植,葉開溫呼籲農委會,應加速開放授權農民種植。

科技部自2010年起推動「研發成果萌芽計畫」,至今已有超過73家以學術前瞻科技成立的新創公司,累計吸引超過25億民間資金投入。科技部9日舉行萌芽計畫10週年記者會,邀請多個萌芽團隊展示成果。

葉開溫指出,研究團隊擁有數十年的植物生理及基因遺傳工程經驗,透過開發新花色玉種平台,可改變各式花卉作物的花朵顏色,而白花文心蘭蜜雪一號花了3年時間培育而成,成功讓原為黃色的文心蘭調控成白色新品種,目前是全球唯一的白花文心蘭切花新品種。

葉開溫感嘆,白花文心蘭若可以外銷國外,價錢更是漲4倍,但即使通過農委會田間試驗,卻仍無法做商業推廣,拒絕授權農民種植,葉開溫指出,農委會牽扯基因問題,嚴重的反對基改作物意識形態,犧牲的就是農民的權益。

葉開溫強調,轉基因花卉若確定對環境沒有影響,應該要盡速開放推廣,產值必能翻倍,葉開溫呼籲農委會,不要再拖延了,不要讓台灣辛苦的開發,最後卻讓其他國家享受成過,農委會思維應要開放一點,各部會也應加強橫向溝通,不要再讓農民種植受阻。

相關文章

分享