基改白色文心蘭受阻 學者批「反基改」意識形態作祟

我國文心蘭外銷日本每年可達5億元產值,台大植物科學研究所教授葉開溫研發基因改良白色花種的「蜜雪文心蘭」,有望讓銷日文心蘭產值倍增,達10億元以上規模,且已於今年通過農委會生態環境影響評估,卻仍被以國內尚未立法管理基改作物為由,拒絕台大授權農民種植,讓他深感政府是「反基改」意識形態作祟。

台灣自1997年起即進口大豆、玉米等基改作物,但目前只允許國外基改作物進口,國內卻不能種植。葉開溫說,早期國民黨政府認為不要發展食用基改作物,但可發展觀賞基改作物,台大按照政策做研究,做出結果,民進黨政府卻說國內沒種過基改作物,因沒有相應的管理條例,所以不能種植。

葉開溫表示,蜜雪文心蘭經農委會「生物安全評議委員會」審查,試驗了三年,在今年1月獲得全票通過,認為對環境、其他植物沒有危害,不影響生態安全,農委會卻又說需有管理條例法規才能種,「實在很矛盾」,條例不知何時立法,若不立法豈非永遠不能種植。

葉開溫並指出,台灣銷日文心蘭每年有5億元產值,但只有單一花色黃色,他所研發的蜜雪文心蘭為白色,因日本特別鍾愛白色,目前已有三家貿易商社來與他接洽,包括知名的日比谷花壇公司;他說,如果銷日一定賣得比黃花還好,可將文心蘭銷日產值增加一倍,達10億元以上,增加農民收益。

他感嘆,日本自己國內的基改玫瑰已銷售十幾年,他們都認為蜜雪文心蘭很安全,正在協助申請日本通關,反觀我國政府卻在反對基改作物的意識形態下,用盡理由拖延。

農委會農糧署作物生產組組長徐煇妃表示,蜜雪文心蘭已依「植物品種及種苗法」規範,經田間試驗審查通過,包括遺傳特性調查及生物安全評估,確定對農產業生態影響沒有安全疑慮,但基改作物的培育尚須預防與非基改作物混雜,後續產業化還涉及全國基改作物生產的政策方向,故未准予生產推廣。

徐煇妃指出,因目前國內仍維持零基改種植環境,對於基改作物的生產、推廣,「農業基因改造生物管理條例」草案正在行政院跨部會協商,釐清產業化後可能的衝擊影響,故國內目前並未同意任何基改作物的種植。

中時 游昇俯

相關文章

分享