華山復站「因為有你」 尋找百位天使助銅鑼

巫靜婷、陳慶居/苗栗報導

華山基金會銅鑼愛心天使站2015年7月因經費不足被迫撤站,期間不間斷服務銅鑼近80位弱勢長輩,但因在地服務需求升高,基金會27日發起「銅鑼杭菊傳愛助獨老復站計畫」,預計明年中重新駐點銅鑼,並同時尋找100位認助人每月捐出1250元認助1位長輩傳播愛。

2015年因經濟不景氣,加上縣府財政困難,許多長期捐款的公務員及當地企業無法定期捐款協助,甚至一度停止捐款導致多處天使站經費不足而收攤,銅鑼站也在撤站潮中黯然吹熄燈號。

2007年5月建站的銅鑼站已服務近12年,得知撤站消息的長輩們頓失幫助,幸好天使站最後改採機動式服務,目前已服務近80位長輩,但面對節節高升的在地需求,基金會仍希望透過新地點,以定點常態的服務,讓長輩們可就近量血壓、領取物資等。

縣站長杜靜容表示,站內可服務100位長輩,故欲在各地尋找100位認助人,計畫取名「因為有你」,公司行號與民眾可透過每月定期認助1250元,肯定華山在地服務。

她說,華山基金會於1999年起,逐步在全台設立社區愛心天使站,提供失依、失能、失智的「三失」長輩到宅關懷、陪同就醫等服務,陪伴其在熟悉環境安享晚年。為使銅鑼復站,預計將募集150萬元,然目前進度僅達20萬元,希望各界幫忙,讓弱勢長輩有個溫暖寒冬,愛心專線:037–373627杜小姐。

中時 巫靜婷

相關文章

分享