貪吃天竺鼠「罐頭」心有靈犀成家寵

寵物鼠分為很多種,而一般人講到養鼠,腦海總會閃過那俏皮可愛的哈姆太郎,然有別於卡通裡的黃金鼠,古姓飼主則養了隻較少見的冠毛天竺鼠,其全身有短毛柔順披覆,唯有額頭正中有一小渦毛呈放射狀生長,因此在台灣被稱為「冠毛」。

因品種為冠毛,取諧音將其命名為「罐頭」的天竺鼠,今年1歲8個月,喜歡被摸下巴和屁股,會像貓咪般咕嚕咕嚕地叫表示享受。飼主表示,牠比普通的倉鼠大隻,抱起來很肉感,外型又像侏儒兔,且個性溫和、不會咬人,故選擇飼養牠。

飼主笑著說,貪吃的罐頭只要聽到主人回家,或從床上坐起等些許聲響,就會發出「5151」的叫聲來討食。懶惰的牠若投入飼主懷抱,不用10秒就可4腳朝天放鬆躺平,時不時打哈欠,最長能維持1個小時不動。

冠毛天竺鼠的壽命大概5到8年,雄性天竺鼠若沒有結紮,得乳癌的機率會比雌性天竺鼠還高,且鼠類年紀愈大,肛門愈是鬆弛,常造成排泄不易就得需要人工協助,否則將影響鼠類健康。

飼主表示,當時因準備考試壓力大常情緒不穩而哭泣,因此想找個陪伴,讀不下書時看看牠,心情不好時摸摸牠,壓力大時抱抱牠,神奇的是以前不太喜歡被環抱的牠會不開心的叫,但當我難過的時這樣抱牠,牠卻是靜靜的陪著我,「心有靈犀一點通」是我們最好的寫照。

中時 巫靜婷

相關文章

分享