風向變了?民進黨擬不擋縣市長登陸交流

近日2018九合一縣市長選舉剛結束,執政的民進黨在多個縣市潰敗,而民進黨多名重要人物昨天談及兩岸交流,一改過去口風。面對選後出現的「地方包圍中央」態勢,蔡政府恐已無力、也無心再擋縣市長登陸交流,行政院長賴清德27日也表示,縣市長要以「九二共識」拼經濟,與大陸進行交流,行政院只能尊重。

綠委劉世芳日前說,許多縣市推出兩岸、「九二共識」小組,功能是什麼?會不會凌駕在「中央政府」之上?如果未來國民黨地方政府可以這樣突破,也未嘗不是人民可以期待的方向。連任桃園市長的鄭文燦昨受訪時稱,北京應面對台灣多元民意,不能說高雄換人,觀光客就到高雄,這做法不對,兩岸應往更善意、更交流的方向走,但交流不應該有藍綠差別。

據港媒《中評社》報導,有看法認為,九合一選舉國民黨大勝,新的地方執政版圖將影響現有的兩岸關係,帶來一線曙光,從賴清德、劉世芳、鄭文燦等人的答問中,可感到「民進黨口風有變」。未來認同「九二共識」的藍營縣市長西進登陸,民進黨政府可能不會刻意阻擋。

另外,據中新社報導,為因應台灣選舉變天,上海新設立一個具官方色彩的兩岸交流團體─上海市海峽兩岸民間交流與發展研究會(海民會),今天在上海社會科學院舉行成立大會。中共上海市委宣傳部副部長、市社聯黨組書記燕爽在致辭中說,海民會要借助上海區域優勢,構建具有上海特色的兩岸交流與發展新格局。在兩岸關係面臨複雜嚴峻的形勢下,海民會的成立稱得上是恰逢其時,並由退休前曾任上海市政協副秘書長的高美琴擔任海民會首任會長。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享