幫老美從大豆牌脫困?阿根廷埋單驚現邪惡原因

中國大陸為報復美國關稅制裁,祭出對美部分農產品加徵25%關稅,大豆需求也轉向南美洲的大豆生產國進口,巴西官員預測,今年銷陸大豆量將創下新高,他們也有信心能供應大陸的大豆需求。不過,從來沒買過美國大豆的阿根廷,今年大量買進美國大豆,其說是幫助老美度過難關,阿根廷更是打著如意算盤,打算從中賺取利潤。

據外國財經媒體報導,美國農業部數據指出,去年從未美國大豆進口的阿根廷,從今年9月至今,已經從美國進口量將近130萬噸,一下子就超越荷蘭、墨西哥。由於大陸對美國大豆加徵25%報復性關稅,大陸進口商紛紛轉向巴西等大豆生產國進口,使得美國大豆面臨滯銷困境。

不過,也是身為大豆生產國的阿根廷卻開始大舉進口美國大豆,數量甚至超國其他國家,期貨和期權經濟公司INTL FCStone Inc.大宗商品風險經理Matt Ammermanne就認為,阿根廷購買美國大豆,是為了填補國內大豆空缺,並將自產大豆出口到國外,只因這樣的手法更有「賺頭」。

阿根廷過去每年都有800萬至900萬噸的大豆可以外銷到國外,然而從去年11月起,耕地面臨乾旱,導致大豆產量縮減31%,除了大豆與玉米減產,農場牧草減少也導致牛奶以及牛肉產量下滑,面對老美受到「大豆牌」衝擊導致價格重挫,阿根廷趁機海撈一筆。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享