杜紫宸:「非核家園」從來不是爭議 2025才是

文化大學競爭力研究中心主任杜紫宸今天指出,台灣急速停核的條件並不成熟,非核家園從來不是爭議,2025才是,因為機會成本與風險太高。他也表示,這次選舉與公投明顯反應民眾對現有執政績效的不滿,民進黨內兩岸政策務實聲音已經出現。

杜紫震今天接受資深媒體人黃清龍專訪,就九合一選後民進黨的兩岸政策及經濟議題做出充分討論,並就新當選高雄市長的韓國瑜該如何大力拚經濟給出了幾點建言,以及公投的以核養綠對上民進黨2025非核家園的看法。訪談內容如下:

Q1:經濟議題與兩岸關係是這次選舉主軸,選後大陸喊話歡迎城市交流,藍營縣市也準備成立兩岸小組,明年的兩岸交流很可能出現「地方包圍中央」態勢,您對民進黨及國民黨各有何建議?

Ans:兩岸政策是中央政府的職權,但是增加交流地方政府應該沒有限制。12/20台北上海的雙城論壇,結論有沒有牛肉是一個重要指標。柯文哲如果要選 2020 總統,雙城論壇一定務虛,反之,將會有務實突破。

這次選舉與公投,雖然沒有直接證明民眾接受九二共識,但是明顯的反應民眾對現有執政績效的不滿,民進黨內已經有兩岸政策務實聲音出現。

給民進黨的建議:1.表態考慮在ECFA框架下重啟經濟合作談判,2.中美貿易戰,如果台灣失去利益,要有對策,要做出交代。

給國民黨的建議:先對民眾提出幾個重要、簡單的經濟合作訴求,爭取多數民意支持,避免戰場被侷限在九二共識的口水戰 ,在此也同様呼籲對岸。

Q2:川普放話加徵 2500 億美元大陸產品關稅,貿易戰火可能燒向蘋果,明年台灣經濟怎麼辦?

Ans:目前看不出來習近平有在 G20 川習會做大幅讓步的可能性,川普老羞成怒,加碼關稅的可能性很高,明年 1 月 1 日是重要時點。魏哲家昨天公開表示對台灣半導體產業會有影響。我認為,如果川普關稅加碼,對台灣經濟將產生三個重大影響:

1. 在大陸製造出口美國的台灣大型企業,全部都是台灣上市公司,不只影響獲利回返,而且影響在台灣的設計與全球運營服務供應鏈。

2. 造成全球供應鏈亂竄、成本增加、效率降低,原先穩定局勢被打破,韓國、日本、美國會進來搶單 ( 不是只有台灣廠商會布局東南亞,韓國在越南/印尼,日本在泰國,已經有龐大的生產製造 )。

3. 倒逼中國大陸加速發展一條龍產業策略 ( 也就是紅色供應鏈 ) 向微笑曲線兩端發展,取代台灣廠商原先扮演的角色。

但短期,美國因 301 法案採取的關稅措施,允許有排除條款,蘋果如果有差別稅率,反而增加市場相對競爭力,不知道蘋概股在跌什麼?

Q3:韓國瑜説要讓高雄人賺大錢,除了改善兩岸關係讓貨出得去、人進得來之外,對於高雄的經濟發展,您有何建議?

韓國瑜既然當選,至少有四年時間,不應該病急亂投醫,應該從中長期好好想想:高雄應如何發展經濟?一直掀鍋蓋,飯是煮不熟的。

1. 高雄石化産業轉型是大事,怎麽做?如何步步轉?

2. 吸引陸日韓客觀光,不能只放煙火,不做炸藥;

3. 農漁産品外銷要機制化,不是一單一單做;

4. 科技産業發展關係高階白領回流。如何推動橋頭、路竹、鴻海落地?

Q4:三個與能源相關的公投都通過,民進黨政府 2025 非核家園面臨考驗,您的建議?

公投結果顯示:民眾普遍理解:反核的代價如果是空污,或是風電帶來的用電成本增加,台灣急速停核的條件並不成熟,要再想一想。其實 “非核家園” 從來不是爭議,2025 才是,因為機會成本與風險太高。

過去兩年,我一直主張核三應該規劃延役 10-20 年,一是減輕海上風電興建的速度壓力,二是可提供台積電 3-5 奈米新廠的巨量用電需求,現在看起來可能被民進黨趁勢接受(原先騎虎難下,現在反而解套了)。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享