展現五大特色 賴祥蔚:韓國瑜立下新總統應有條件基本門檻

九合一大選雖剛落幕,但緊接著的2020總統大選,外界都在關注藍綠兩黨會派誰出來角逐。對此,資深媒體人賴祥蔚認為,這次選舉大贏對手15萬票的高雄市準市長韓國瑜雖未必會參選,但他的實際作為,卻立下了新總統應有條件的基本門檻。

民進黨九合一大選大敗後,黨內出現中生代接棒的聲音,包含賴清德、鄭文燦及台南市長當選人黃偉哲都被點名。根據最新民調顯示,民眾對泛綠政治人物中,賴清德以19.5%獲得最高支持度,緊追在後是18%的鄭文燦,而蔡英文僅拿到4.2%。反觀國民黨部分,泛藍政治人物中,韓國瑜以30.5%拿下最高的支持度,其次是新北市長朱立倫13.9%,前總統馬英九也獲得10.5%,最慘的是吳敦義的支持度僅1%。

這次選舉藍綠版圖全面洗牌,牽動藍綠2020年總統大選布局,外界已紛紛關注誰會代表藍綠兩黨出來參選。對此,賴祥蔚說韓國瑜已立下未來新總統的門檻,他說若想競逐總統大位者,與其急著在權力遊戲中放話或卡位,不如先認真檢視能否跨越韓國瑜立下的門檻。

賴祥蔚在《NOWnews》名家論壇中指出,韓國瑜參選高雄市長的實際風範,可歸納出五大特色,包括一、以陽光的樂觀態度迎接挑戰,不批評競選對手、不使用負面競選手法;二、展現「寧可乾淨選輸,也不骯髒選贏」的道德堅持;三、用一句話就說出了民眾期望;四、告別意識形態、務實面對發展;五、善用新媒體直接跟選民互動。他說韓國瑜未必會參選2020,但他立下未來新總統的門檻,能夠跨越、甚至超越這個門檻的參選人,才可能被選民接受。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享