驚!「樹癌」入侵國小運動場!傳染力驚人比擬「死神」

人會得癌症,至今仍無有效根除辦法!而樹也有「樹癌」。這就是褐根病,藉由土面下的根糾纏而傳染,所以最後整排樹皆得了褐根病而枯死!

新北市森林覆蓋率達76%,新北市政府農業局重視綠色資源,特於日前辦理認識樹木褐根病及防治課程,聘請林業試驗所褐根病專家傅春旭副研究員授課,增進樹木管理人員相關樹木管理之知識及了解褐根病的徵狀,用預防的角度來防止褐根病的蔓延,減少感染源的存在,降低樹木的死亡率,打造樹木宜居環境。

走進金山區金美國小的運動場,靠信義路這一側的圍牆內竟然沒有1棵樹,近看才發現,只剩枯竭的樹頭藏在雜草中,原來樹木跟人一樣也會生病,也會傳染,這些樹木感染了褐根病(俗稱樹癌),藉由土面下的根糾纏而一傳十,十傳二十,所以最後整排樹皆得了褐根病而枯死。

由於褐根病菌會沿著水及根系在土壤下不斷蔓延,當樹木出現褐根病病徵時,往往已經病入膏肓,難以救治,為了保全其他樹木,就得儘快移除病株,並進行土壤燻蒸消毒,將病菌消滅避免蔓延。新北市政府農業局自99年起即進行全市調查、列管並防除,迄今防除數量已達1,474株,今年查報感染褐根病之案件明顯減少,疫情已獲得控制,有效避免褐根病之蔓延。

新北市政府農業局表示,為避免樹木褐根病疫情擴散,呼籲民眾若發現公園綠地、校園或道路等公有樹木出現樹冠稀疏、葉片黃萎及不正常大量落葉等異常情形,請立即通報農業局處理。若自家私有樹木需要協助鑑定,可洽農業局(電話:02-29654824)或行政院農業委員會「林木疫情鑑定與資訊中心」

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享