整合雲嘉南戒癮資源 嘉南療養院成立示範中心

毒品危害社會甚鉅,衛生福利部嘉南療養院成立「整合性藥癮醫療示範中心」,以藥癮個案為中心,結合雲嘉南醫療、司法、衛政及民間力量,形成藥癮治療網絡,協助藥癮者重獲新生。

行政院去年提出「新世代反毒策略」,規畫4年投入100億元反毒經費,嘉南療養院代表雲嘉南縣市提出為期3年「整合性藥癮醫療示範中心」計畫,獲衛福部審核通過,以嘉療作為平台,整合雲嘉南地區戒癮資源。

參與該計畫的單位包括毒品危害防制中心,醫學中心(如成功大學附設醫院、奇美醫院)、區域醫院、診所等,藉由整合醫學中心、區域醫院、診所、治療所,形成綿密治療網絡。

嘉南療養院成癮暨司法精神科李俊宏主任表示,嘉療在急診、門診、住院、社區外展等成癮治療服務有顯著成效,以2017至2018年非鴉片類藥癮治療方案為例,患者安心工作同時,也減少司法監禁支出及花費在毒品上的開銷,1年產生經濟效益逾60萬,是治療費用的29倍,相當值得國家持續投入。

李俊宏強調,過去因各地藥癮醫療及相關資源缺乏統整,造成治療品質難以監控、處遇不連貫,造成治療成效不佳,整合性藥癮醫療示範中心應能透過跨轄區、跨專業合作模式,以藥癮個案為中心,提升藥癮個案治療的量能與精進治療品質。

嘉南療養院鄭靜明院長指出,透過雲嘉南地區藥癮治療機構的整合,不僅能統整藥癮治療模式和專業人力,更能由中心來輔導和培植防制藥癮專才,提高就醫方便性,增加藥癮者治療動機,未來也會跟各地方檢察署合作,增加緩起訴轉介,也跟教育丶役政單位合作,進而提高藥毒癮治療處遇涵蓋率。

中時 曹婷婷

相關文章

分享