在陸台商爆逃離潮 美媒:台灣這區變大贏家

陸美貿易戰進入延長賽,在陸台商為避免被貿易戰火波及,掀起返台擴廠潮,根據美國財經媒體報導,台灣桃園成為大廠尋求遷移產線的熱門地點,是貿易戰一大受益者。

美國財經媒體報導,台商過去把工廠移至大陸,桃園長期以來深受其害,不過隨著陸美貿易戰升溫,往年西進的台灣電子業者,正把部份產線移回故鄉,有許多業者選擇桃園。

報導分析,桃園擁有地理優勢,距離台北車程僅1小時,台灣最大國際機場也坐落在此區,成為電子產業尋找替代大陸的熱門首選,包括和碩、仁寶、英業達等都在桃園提高產能,廣達等大廠也正在桃園收購或尋找工廠用地。

桃園官員透露,截至2018年9月為止,要求桃園市政府協助取得土地的業者,比1年前大幅增加30%,除了台廠外,連外國企業也注意這趨勢,像是美國超微電腦正在桃園廠擴大伺服器產能,並擬另砸90億元台幣興建新廠。

「台灣製造」似乎已成為貿易戰絕佳避風港口,據了解,桃園部分工業用地身價漲幅三級跳,目前呈現「一地難求」的盛況。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享