貿易戰生死掀底牌?川普財經大將爆1句藏玄機

白宮首席經濟顧問庫德洛周二表示,美國總統川普和中國國家主席習近平將於周六(12月1日)G20峰會晚宴上會面,他說,川普希望與習近平取得突破性進展,但若貿易談判無解,美國已準備調高大陸進口商品關稅。

庫德洛指出,白宮視這次川習會為扭轉貿易僵局的契機,但白宮至今對中國反應感到失望,他表示「習近平有機會改變這些會談的基調和內容;川普總統表示自己持開放態度,也希望陸方同樣持開放態度,中國必須做出更多才能解決美國的擔憂。」

儘管美中對包括竊取智慧財產權、強制技術轉讓、限制美國公司在中國的持股比例等關鍵問題上仍存在歧見,庫德洛轉述川普看法,「美中很有可能達成協議,但必需建立在公平和互惠的條件上。」

庫德洛還說,美國的經濟實力有助於川普的談判優勢,畢竟美國的經濟狀況良好,中國的狀況不好。他接著話鋒一轉,若會談結果令人失望,可能引發新的行動,大家都知道川普說到做到。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享