川普加關稅 蘋果前景慘兮兮

美國總統川普昨天暗示將對蘋果加碼課徵關稅,這意味原本未被加徵關稅的中國出口貨品都將受影響,川普連iPhone也無法倖免,此一消息無疑讓近期股價慘跌的蘋果雪上加霜,投資人慘兮兮哀嚎。瑞士銀行(UBS)出具報告表示,川普揚言對iPhone加徵10%關稅,「可能只是G20峰會前的談判策略」。

川普在近日表示他不太可能接受中國開出的交換條件,因此美國對2000億美元中國貨品加徵的關稅稅率,將按計畫從現行的10%調高到25%,更將另對2670億美元中國貨品加徵關稅,稅率為10%或25%。川普更點名iPhone可能面臨10%關稅,還說一般消費者「承擔得起」。

蘋果8月初成為史上首家市值突破一兆美元的美國企業,風光一時,但股價多日開低走低,重創投資人信心。蘋果主要在中國組裝iPhone,許多零件從美國進口,間接承受美中貿易戰帶來的關稅衝擊,iPhone若被課10%關稅,蘋果獲利將折損15億美元;稅率若達25%,影響將擴大到38億美元。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享